О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.96418.html

новость В Лондоне вручена Букеровская премия

11.10.2005
Джон Бэнвилл. Фото с сайта ВВС

Джон Бэнвилл. Фото с сайта ВВС

Лауреатом Букеровской премии этого года стал ирландский писатель Джон Бэнвилл. Как передает ВВС, самой престижной литературной награды в Великобритании удостоен его роман "Море".

Премия размером в 50 тысяч фунтов присуждена Бэнвилу за книгу о человеке, который сталкивается со своим прошлым в городке, где в детстве проводил каникулы.

Ранее фаворитом среди букмекеров считался Джулиан Барнс с романом "Артур и Джордж".

В числе других претендентов были Зэйди Смит и Казуо Исигуро, уже получавший приз в 1989 году за книгу "Остаток дня", а также Али Смит и Себастиан Барри.

В списке из 17 претендентов, вынесенном на рассмотрение экспертов, было четыре победителя предыдущих лет, однако в число финалистов из них попал только Исигуро.

Зэйди Смит номинирована за книгу "О красоте", являющуюся, по ее признанию, данью уважения роману Форстера "Ховардс-энд". Две предыдущие книги Смит - "Белые зубы" и "Охотник за автографами" попадали в предварительный список претендентов на победу, однако писательница еще ни разу не проходила в финал.

Ирландский романист и драматург Себастиан Барри номинирован за "Долгий долгий путь", книгу об ирландском солдате, борющемся против британской армии во время Первой мировой войны.

Али Смит в книге "Случайное" рассказывает о том, как загадочная девочка переворачивает вверх дном жизнь целой семьи.

В прошлом году Букеровскую премию получил писатель Алан Холлингхерст за роман "Линия красоты", рассказывающий о гомосексуализме и временах правления Маргарет Тэтчер.


11.10.2005


новость Новости по теме