О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.96577.html

новость Нобелевскую премию по литературе получил Гарольд Пинтер

13.10.2005
Гарольд Пинтер. Фото с сайта  teatro.lospettacolo.it/

Гарольд Пинтер. Фото с сайта teatro.lospettacolo.it/

Нобелевская премия по литературе за 2005 год присуждена английскому драматургу Гарольду Пинтеру. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета. Как сказано в формуле решения Шведской академии, Пинтер "в своих пьесах приоткрывает пропасть, лежащую под суетой повседневности, и вторгается в застенки угнетения". Лауреат получит 10 млн шведских крон (1 млн 200 тыс. долларов).

Гарольд Пинтер родился 10 октября 1930 года в Лондоне. Стал публиковаться и играть в театре с начала 50-х годов. В 1957 году была поставлена его первая пьеса - "Комната". Мировую известность получили такие произведения драматурга, как "Сторож" (1960), "Возвращение домой" (1965), "Былые времена" (1971), "Ничейная земля", "Измена" (1978), трилогия "В других краях" (1982). Творчество Пинтера в целом близко к драме абсурда.

Объявление лауреата премии по литературе должно было произойти в Стокгольме еще неделю назад, однако оно было отложено. В связи с такой задержкой стали ходить слухи о том, что члены Шведской академии не могут прийти к единому мнению.

Накануне один из пожизненных академиков Шведской академии Кнут Анлунд объявил о своем уходе в отставку в связи с ситуацией с присуждением Нобелевской премии по литературе. Как заявил Анлунд, он покидает Академию в знак протеста против ее решения о присуждении нобелевской награды 2004 года австрийской писательнице Эльфриде Елинек.


13.10.2005


новость Новости по теме