О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.99733.html

новость Турция может не войти в ЕС из-за процесса над Памуком

16.12.2005
Орхан Памук. Фото с сайта www.aidainternational.nl

Орхан Памук. Фото с сайта www.aidainternational.nl

Начавшийся в Стамбуле суд над известным турецким писателем Орханом Памуком, обвиненным в оскорблении национального образа страны, может перекрыть Турции дорогу в Евросоюз. Как сообщает интернет-издание "Boston Globe", об этом заявил глава комиссии по вопросам расширения сообщества Олли Рен.

По словам Рена, перед судом предстанет не Орхан Памук, а Турция. Этот процесс - лакмусовая бумажка, он продемонстрирует, действительно ли Турция стремится к свободе слова и реформам, направленным на усиление прав, - заявил Рен.

Между тем, как сообщает Reuters, после заявления ЕС cуд над Памуком был отложен до 7 февраля 2006 года. За это время Министерство юстиции страны должно ответить на запрос гособвинителя о возможности осуществления судопроизводства по данному делу.

Во время заседания вокруг здания суда проходила акция протеста турецких националистов, которые требуют наказать Памука за его высказывания. Толпа протестующих освистала Памука, когда тот покидал место событий, и забросала яйцами и другими предметами его машину.

Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на телеканал CNN-Turk, в потасовке пострадали несколько представителей Европарламента, которые прибыли на суд в качестве наблюдателей от ЕС.

53-летний писатель в феврале 2005 года дал интервью швейцарской газете "Tages-Anzeiger", в котором заявил, что около миллиона армян и тысячи курдов были убиты турками, имея в виду события 1915-1918 годов и 1980-х - 1990-х годов соответственно.

Позднее Памук неоднократно делал аналогичные заявления. Однако в октябре, за два месяца до начала судебного разбирательства, он заявил, что не употреблял в интервью выражения "геноцид армян", а число жертв турок назвал "спонтанно". Неделей позже писатель вновь вернулся к цифрам, названным им в феврале.

Памуку грозит три года тюрьмы.

Между тем, по данным правозащитной организации "Международная Амнистия", по статье 301 нового УК Турции (оскорбление турецкой нации) уже осуждено по меньшей мере 60 турецких писателей, ученых и публицистов.

Недавно в Турции был принят закон об "общих национальных интересах", который запрещает гражданам страны высказывать мнения, оскорбляющие страну, ее руководство и основателя Мустафу Кемаля, известного как Ататюрк.

16.12.2005