.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Music/m.121372.html

новость и Мстислава Ростроповича

Тело Мстислава Ростроповича предано земле
29.04.2007
Мстислав Ростропович в Белом доме в 1991 году. Фото с сайта ogoniok.com
Мстислав Ростропович в Белом доме в 1991 году. Фото с сайта ogoniok.com
Реклама

В воскресенье в Москве похоронили великого виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича. Его тело было предано земле на центральной аллее Новодевичьего кладбища.

Проститься с музыкантом на кладбище приехали родные и близкие, вдова Бориса Ельцина Наина с дочерьми, супруга Александра Солженицына Наталья, королева Испании София, президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой, мэр Москвы Юрий Лужков и другие.

Всего на кладбище пришли более 1000 человек. Столько же присутствовали на отпевании в храме Христа Спасителя.

Доступ в храм был открыт после 8 часов утра, но многочисленные букеты цветов, сложенные у парапета, свидетельствуют, что и ночью сюда приходили люди, чтобы попрощаться с выдающимся музыкантом и общественным деятелем.

Накануне в Московской консерватории состоялась гражданская панихида. Никаких речей на ней не произносилось - над гробом Ростроповича целый день играла музыка. Государственный оркестр России имени Светланова исполнял его любимые произведения, а тысячи людей несли к гробу цветы. Всего, по данным сотрудников Консерватории, в Большом зале за день побывали более десяти тысяч человек.

Мстислав Ростропович скончался в минувшую пятницу на 81-м году жизни после долгой и тяжелой болезни. На днях он был в очередной раз госпитализирован, его перевезли из санатория в подмосковной Барвихе в онкологический научный центр на Каширском шоссе.

Ростропович играл с такими выдающимися музыкантами, как Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах и многими другими. Многократно выступал с известнейшими дирижерами. В репертуаре Ростроповича наряду с классическими сочинениями более 140 современных произведений для виолончели.

Ростропович был инициатором проведения десятков музыкальных фестивалей, неутомимым пропагандистом музыки XX века. Он давал многочисленные концерты в поддержку гуманитарных организаций, возглавлял фонды помощи молодым музыкантам в России, Литве и Германии.

29.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей