О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Music/m.181058.html

новость На концерте U2 задержаны волонтеры Amnesty International

25.08.2010
Лидер группы U2 Боно на 48-й церемонии вручения премий ''Грэмми''. Фото YahooNews
Лидер группы U2 Боно на 48-й церемонии вручения премий ''Грэмми''. Фото YahooNews
Реклама

На концерте U2 на Большой спортивной арене "Лужники" в Москве задержаны двое волонтеров организации Amnesty International, а также закрыты все информационные палатки Гринпис России, организованного лидером U2 Боно международного фонда по борьбе со СПИДом The ONE Campaign и Amnesty International. Сообщение об этом появилось в ЖЖ-коммьюнити "Гринпис России". Милиционеры утверждают, что волонтеры устроили перед концертом незаконный пикет, хотя по договоренности с организаторами и администрацией U2 им была разрешена раздача информации о своих организациях. Как сообщают активисты Гринпис России, администрация U2 недоумевает по поводу случившегося, поскольку сталкивается с подобными запретами впервые. Боно поставили в известность о случившемся.

Боно уже много лет является сторонником Гринпис, его стараниями был создан фонд The ONE Campaign, волонтеры Amnesty International также постоянно присутствуют на концертах U2 со своими информационными материалами.

Накануне Боно встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. На встрече российский лидер заявил, в частности, что музыкантам не следует заниматься общественной деятельностью. "Когда люди начинают слишком активно заниматься общественной деятельностью, музыка заканчивается", - сказал Медведев. "С вами этого не случилось", – сказал он, отметив, что Боно удается одновременно достигать успехов и в музыке, и в благотворительности.

Ранее общественные активисты и деятели культуры, выступающие в защиту Химкинского леса, обратились к Боно с открытым письмом. Они призвали музыканта обратить внимание президента на тот факт, что политическая полицейская цензура распространилась на сферу рок-музыки и экологии. Музыкант в ходе встречи эту тему не затронул. Письмо подписали исполнительный директор "Гринписа России" Сергей Цыпленков, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, рок-журналист Артемий Троицкий, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и секретарь Всероссийского Гражданского конгресса Михаил Шнейдер.

Авторы документа обращали внимание Боно на то, что в России арестовывают музыкантов и угрожают расправами за содержание их песен, а экологи испытывают неадекватное их ненасильственной деятельности репрессивное давление со стороны правоохранительных органов. В качестве примера репрессий они привели фактически сорванный митинг-концерт в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади Москвы 22 августа ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Тогда милицейское оцепление не позволило проносить на площадь звукоусиливающее оборудование и музыкальные инструменты, в результате чего перед тремя тысячами участников акции смог выступить только Юрий Шевчук. Он исполнил свои песни под акустическую гитару, вместо микрофона используя мегафон ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Заявители митинга-концерта в защиту Химкинского леса утверждали, что акция согласована мэрией Москвы. В мэрии, в свою очередь, заявили, что акция согласована только в формате митинга – без музыкального сопровождения. В заявлении пресс-службы мэрии говорилось, что столичное правительство "полностью удовлетворило" заявку защитников на проведение митинга в воскресенье с 17.00 до 20.00 часов с указанной организаторами темой – "выразить отношение к нарушению прав человека и, в частности, права на благоприятную природную среду".

25.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей