.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Music/m.182080.html

новость Борзыкин: Шнуров судит по себе

27.09.2010
Михаил Борзыкин и Юрий Шевчук на ''Марше несогласных'' в Петербурге 3 марта. Фото Елены Ланской
Михаил Борзыкин и Юрий Шевчук на ''Марше несогласных'' в Петербурге 3 марта. Фото Елены Ланской
цитата Дословно

Артемий Троицкий

Какая у Шнурова может быть мотивация, не знаю. Самая благородная из этих мотиваций – просто устроить провокацию... Однако, может быть, желание спровоцировать тут не было доминирующей мотивацией, а в основном мотивы были гораздо более прозаические и, боюсь, даже корыстные. С одной стороны, сделать себе пиар. С другой стороны, немного оттоптаться на конкуренте по цеху Юрии Шевчуке. С третьей стороны (это, конечно, самое неприятное предположение), зная Шнурова, зная его глубокое лукавство и довольно, скажем так, противоречивое отношение к тому, что касается властей, корпораций и получаемых от них денег... В общем, я вполне допускаю, что он мог в данном случае стать исполнителем какого-то заказа.

...Я хотел сказать еще одну вещь, которая касается Коли Копейкина. Вот это, я боюсь, определенно некрасиво. Потому что Коля Копейкин – наш со Шнуровым общий друг, а мой – так вообще очень близкий друг. Это прекрасный питерский художник. Видеоклип Шнурова построен на картинах Коли Копейкина. При том, что Копейкин, как мне рассказали мои питерские знакомые, был абсолютно не в курсе содержания этой песни. Он сам находится сейчас за границей, в творческой командировке. Он сказал, что позвонил Шнуров или кто-то из его представителей и спросили: можно мы для видеоклипа твои картинки возьмем? Коля парень простой, щедрый, простодушный, он сказал – да. При этом он, естественно, не знал, в каком контексте его картины будут использованы. Я думаю, что тут, конечно, Колю подставили довольно сильно. Мне за него очень обидно.

Радио Свобода, 27.09.2010

Клипом "Химкинский лес", высмеивающим гражданскую активность музыкантов, Сергей Шнуров "плюнул в искусство и искренность", считает лидер рок-группы "Телевизор" Михаил Борзыкин. "Будучи давно прикормленным кремлевскими корпоративками, Шнуров по-другому рассуждать не умеет: если кто-то что-то делает, то за бабки", - сказал Борзыкин в интервью Граням-ТВ ( Видео ВИДЕО).

По словам Борзыкина, группа Шнурова "Ленинград" изначально строилась исключительно как пиар-проект, а новая группа "Рубль" не сниcкала популярности. Борзыкин считает, что к Шнурову "применима его же логика: лузер решил поднять свой рейтинг". По мнению Борзыкина, высмеивание защитников Химкинского леса принесет Шнурову "благосклонность сурковской братии" и "дополнительный пиар в куршевельских вояжах и корпоративах на крейсере "Аврора"".

По словам Борзыкина, Шнуров и соавтор клипа, участник группы "Н.О.М." Николай Копейкин "глумятся" над теми, кто выступил в защиту Химкинского леса. При этом, как отмечает Борзыкин, обоих "продвигает и пестует" критик и продюсер Артемий Троицкий, один из организаторов концерта в защиту леса. По мнению Борзыкина, Троицкий должен отреагировать на появление клипа.

В интервью "Радио Свобода" Троицкий не исключил, что Шнуров "мог стать исполнителем какого-то заказа". Среди других возможных мотивов создателей клипа Троицкий назвал желание устроить провокацию, "сделать себе пиар" и "немного оттоптаться на конкуренте по цеху Юрии Шевчуке", который выступил в защиту Химкинского леса. Что касается Копейкина, то, по сведениям Троицкого, "его подставили" - художник дал согласие на использование своих работ, не зная о содержании песни.

Сам Шнуров назвал "Химкинский лес" "песней про искренность". В песне проводится мысль о том, что "политическое волеизъявление необязательно представляет из себя великую художественную ценность", пояснил Шнуров в интервью "Радио Свобода". Он считает, что песня получилась "изящной".

Герой песни наживается на актуальной экологической теме. "Покупайте билеты, братья, я последний певец демократии", - говорится в припеве. "Да и я не в накладе, получаю процент, и живу в шоколаде - звонко капает цент", - поет герой песни. В клипе критикуются артисты, занимающие активную общественную позицию и поющие про "ментов-паразитов" и про "дьявольский мерс".

22 августа в Москве прошел митинг-концерт в поддержку Химкинского леса. Перед тремя тысячами участников акции выступил лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук. Он исполнил свои песни под акустическую гитару, вместо микрофона используя мегафон ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Акция была фактически сорвана московскими властями, не разрешившими пронести на площадь звукоусиливающую аппаратуру.

В начале сентября в ГУВД Москвы была вызвана солистка группы "Барто" Мария Любичева, также выступавшая на митинге в защиту леса. Ее попросили дать объяснения относительно текста одной из песен группы. На митинге вокалистка "Барто" без музыкального сопровождения зачитала этот текст перед участниками акции ( Видео ВИДЕО).

Решение о строительстве участка трассы Москва–Петербург через Химкинский лес было принято в 2006 году. В апреле 2010 года Верховный суд отклонил жалобу экологов и постановил, что передача 150 гектаров лесопарка под прокладку платной дороги была проведена на законных основаниях. Намерение властей проложить трассу и начавшаяся вырубка деревьев вызвали протест со стороны жителей Химок и экологических активистов. Противостояние продолжается с середины июля и ознаменовалось множественными провокациями и скандалами: экологов и гражданских активистов избивали неизвестные и безосновательно задерживали милиционеры. 26 августа президент Медведев распорядился приостановить работы по строительству трассы через Химкинский лес.

Видео Грани-ТВ: Михаил Борзыкин, Химкинский лес

27.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей