О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Music/m.189140.html

новость Руководство клуба HLEB вызвали в прокуратуру

09.06.2011
Логотип клуба HLEB

Логотип клуба HLEB

Руководство клуба HLEB, где 10 июня должен пройти концерт в поддержку музыкального критика Артемия Троицкого, вызвали в Пресненскую межрайонную прокуратуру. Как рассказал Граням.Ру сотрудник клуба, причиной вызова стали замечания по поводу соблюдения правил пожарной безопасности. Однако, как заявили в клубе, у руководства есть другое действующее предписание от пожарных, согласно которому все нарушения должны быть устранены к августу 2011 года.

О том, что в клубе идет проверка ранее сообщил организатор концерта, лидер группы "Центр" Василий Шумов. По его словам, проверку проводили "прокуратура, пожарный надзор, МЧС и еще какие-то госструктуры". "Понятно, что кто-то хочет сорвать концерт, и сейчас они будут стараться это сделать. Сами понимаете, если есть задание сорвать мероприятие, то в любом клубе, тем более таком большом, можно придраться и к лампочке", – рассказал Шумов.

По словам сотрудника клуба, пришедшие не скрывали, что проверка связана с предстоящим концертом в поддержку Троицкого. Он отметил, что руководство клуба знало о проблемах, возникших с проведением концерта в Центральном доме художника, однако сознательно решило предоставить площадку. По словам собеседника Граней.Ру, в клубе ожидали возможной проверки.

Концерт в поддержку Троицкого должен начаться 10 июня в 18.00. В нем планируют принять участие Юрий Шевчук (ДДТ), Василий Шумов и группа "Центр", "Барто", Вася Обломов, "Пахом и Vivisector", "Песни Среднерусской Возвышенности", Ник Рок-н-Ролл, "Штабеля", Владимир Рацкевич, "ZЭ TRAVЫ", "отЗвуки Му", "Последний шанс", "Дочь Монро и Кеннеди".

1 июня руководство Центрального дома художника отказалось предоставить площадку для концерта в поддержку Троицкого, в отношении которого в последнее время было подано сразу несколько исков. Директор ЦДХ Василий Бычков не стал скрывать, что причиной отмены концерта стали звонки "сверху". "Начали интересоваться, беспокоиться, звонить из разных инстанций. И мне стало понятно, что этот концерт расценивается как политическая манифестация, как давление на судебный процесс", - сказал Бычков.

Как рассказал сам Троицкий, отмену концерта ему объяснили тем, что состав участников концерта "очень одиозный". "Прежде всего, не я инициатор и организатор этого концерта. Я парень скромный, и устраивать какие-то акции в свою собственную поддержку мне даже как-то и неловко с этической точки зрения. Это идея моих друзей-музыкантов, коллег - тех людей, которые ко мне хорошо относятся, которые меня ценят как профессионала" - сказал Троицкий.

Организаторы концерта не теряют надежды найти площадку для проведения мероприятия. "В данной ситуации мы начинаем экстренный поиск альтернативной площадки для проведения концерта 10 июня. Прошу всех, кому небезразличны свобода слова и право граждан проводить концерты, принять участие в поиске", - заявил ранее Василий Шумов.

Одно из дел против Троицкого, возбужденное по жалобе экс-майора ГИБДД Николая Хованского, уже завершилось приговором суда первой инстанции. Троицкого обязали опровергнуть публично произнесенную им фразу "я назову ментов, проявивших себя с поганой точки зрения" в расследовании печально известного ДТП на Ленинском проспекте. Также Троицкий должен выплатить Хованскому 130 тысяч рублей. Троицкий ни по одному из предъявленных ему обвинений вину не признает, решение суда о компенсации морального вреда Хованскому он уже обжаловал.

Еще один иск подал против Троицкого рок-музыкант Вадим Самойлов - один из лидеров группы "Агата Кристи" и автор нескольких песен на слова первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова. В эфире одного из каналов Троицкий назвал его "дрессированным пуделем при Суркове". В ходе рассмотрения иска Самойлов заявил, что не будет требовать опровержения этого высказывания, а намерен требовать только компенсации морального вреда в размере миллиона рублей.

По словам Самойлова, он считает нелепым требовать опровержения высказываний критика. "Поскольку это была метафора, сказанная в обидной форме, то и опровержение будет метафорой", - сказал музыкант. Его адвокат при этом уточнил, что в данном случае опровержение выглядело бы нелепо. Следующее судебное заседание назначено на 17 июня.

09.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме