.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Music/m.189736.html

новость В Страсбурге пройдет концерт в поддержку Ходорковского и Лебедева

05.07.2011
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
цитата Дословно

Гидон Кремер

Язык музыки – это язык сочувствия. Я никогда не был лично знаком с Михаилом Борисовичем, но все это время испытывал огромную симпатию к нему. В данном случае я просто пытаюсь по-человечески выразить сочувствие и надежду, что что-то в этой трагической судьбе изменится к лучшему. Я считаю, что каждый должен делать посильное себе, но важно, чтобы никто не оставался равнодушным. Я, безусловно, понимаю, что наша небольшая акция вряд ли имеет шансы оказать воздействие на тот аппарат, который на протяжении многих лет испытывает Ходорковского и Лебедева на прочность. Но не подать голос, пройти мимо человека в беде я считаю недопустимым.

"Радио Свобода", 05.07.2011

В Страсбурге пройдет концерт "Музыка свободы", посвященный защите прав человека в России. Как передает "Радио Свобода", по словам организаторов концерта, Страсбург был выбран в качестве места проведения, так как там "ждет своего решения дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева". Сами же Ходорковский и Лебедев, по мнению участников концерта, давно стали "символами борьбы за честное и независимое правосудие".

В концерте примут участие Марта Аргерих, Евгений Кисин, Гидон Кремер, Миша Майский. По словам Кисина, "цель концерта – добиться освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, несправедливо осужденных и отбывающих наказание". "Случай Михаила Ходорковского – это, увы, лишь одно из множества других нарушений. Наш долг – сделать все возможное для его освобождения и предотвращения преследований других невиновных", - сказал музыкант.

По словам организатора концерта Елены Дорден-Смит, "история прав человека в современной России вообще печальна". "Это не только Ходорковский и Лебедев, это и Сергей Магнитский, и Анна Политковская, и Юрий Щекочихин – люди, которые погибли от неправовых действий. Но есть много людей, которые в силу тех же обстоятельств до сих пор сидят в тюрьмах. Мы вспомним всех", - сказала она.

На концерте музыканты исполнят симфонию Арво Пярта, посвященную Ходорковскому. Все сборы от мероприятия будут переведены на счет детского интерната в поселке Кораллово. Прямую трансляцию концерта в России будет вести телеканал "Дождь". Она начнется в 23.35.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

05.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей