О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Music/m.194176.html

новость ...И 10 из них я пою не знаю о чем

Акунин: Впервые за 25 лет отменен концерт Гребенщикова
17.12.2011
Борис Гребенщиков. Фото с сайта Сегодня.ua
Борис Гребенщиков. Фото с сайта Сегодня.ua

Руководство петербургского университета отменило концерт Бориса Гребенщикова и намеченную встречу лидера "Аквариума" со студентами. Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" сообщил писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили). "Мне вот только что Борис Гребенщиков по телефону рассказал, что Петербургский университет внезапно отменил его намеченный концерт и встречу со студентами. Испугались, как бы там не случилось какой неблагонадежности. Боря говорит, впервые за 25 лет с ним такое", - рассказал Акунин, комментируя срыв второй встречи оргкомитета митинга 24 декабря. Писатель отказался называть место, где должна была пройти встреча, однако, по сведениям Граней.Ру, ее планировали провести в редакции Openspace.Ru.

8 ноября Гребенщиков заявил в интервью телеканалу "Дождь" заявил, что "в современных нам условиях говорить о политике и голосовании просто непристойно". Тогда же, отвечая на вопрос о своей дружбе с первым замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым, Гребенщиков заявил, что "люди во власти" "остаются приятными собеседниками" "Вероятно, но просто дело в том, что я не помню в своей жизни ни одного случая, когда я подавал повод заподозрить себя в том, что я верю власти", - сказал Гребенщиков.

В сентябре, комментируя возможную причастность Суркова к снятию лидера "Правого дела" Михаила Прохорова, Гребенщиков заявил, что Сурков ему симпатичен. "У меня об этом - никакой информации. У меня о нем самое лучшее мнение. Мне он симпатичен", - сказал музыкант.

Гребенщиков многократно заявлял, что не намерен участвовать в политике, однако в декабре прошлого года перед вынесением приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева он присоединился к обращению известных музыкантов с призывом освободить экс-главу "ЮКОСа" и бывшего руколводителя "Менатепа". Обращение подписали лидер Константин Кинчев ("Алиса"), Владимир Шахрин ("Чайф"), Андрей Макаревич ("Машина времени"), Евгений Федоров (Tequilajazzz), Александр Скляр ("Ва-банкъ") и другие.

9 декабря на концерте в Саратове Константин Кинчев выступил против фальсификаций на выборах. Рокер заявил, что "честными их может сделать только улица". "Тут я уже дня три-четыре задаю вопросы всем, кого я вижу. Я, наверное, уже человек сто опросил и положительного ответа так и не услышал. Есть кто-нибудь, кто голосовал за партию власти? Поднимите руки, если такие есть", - сказал Кинчев. После этого он попросил включить свет, чтобы увидеть реакцию зала. По словам музыканта, голосовавших за "Единую Россию" не оказалось.

11 декабря певица Земфира назвала "чудом" 10 декабря, когда по всей России прошли массовые акции протеста против фальсификаций на выборах, а на Болотной площади в Москве собрались многие десятки тысяч человек. С таким заявлением она выступила со сцены на концерте в клубе Arena Moscow. "Добрый вечер, Москва! Я бы даже сказала: добрейший. Весь вчерашний день - это какое-то чудо. Какое-то чудо, что вчера не случилось никаких жертв, какое-то чудо, что ни один из отмороженных националистов не дорвался до микрофона и никого не спровоцировал. Это все какое-то чудо, понимаете? Поэтому у нас сегодня вполне заслуженный праздник с чистой совестью", - сказала Земфира.

10 декабря на Болотной площади прошел многотысячный трехчасовой митинг за честные выборы. По разным оценкам, на площади и вокруг побывало от 85 до 150 тысяч человек. В полиции говорят о 25 тысячах участников. Несколько тысяч демонстрантов организованными колоннами без происшествий проследовали от площади Революции, где первоначально планировался митинг на 300 человек.

Участники митинга выразили протест против массовых фальсификаций в ходе голосования 4 декабря и потребовали провести новые выборы в Думу. Вел митинг Владимир Рыжков. Выступили политики Борис Немцов, Геннадий Гудков, Оксана Дмитриева, Михил Касьянов, Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Константин Крылов, общественные активисты Евгения Чирикова, Сергей Канаев, журналисты Леонид Парфенов и Дмитрий Быков, писатели Борис Акунин и Сергей Шаргунов, правозащитники Елена Панфилова, Олег Орлов и Валерий Борщев, музыкант Noize MC, телеведущая Татьяна Лазарева. Журналист Олег Кашин зачитал послание от Алексея Навального, отбывающего 15 суток ареста за протестную акцию на Чистых прудах.

Следующий согласованный властями митинг пройдет в Москве на проспекте Сахарова 24 декабря. Согласованная численность участников - 50 тысяч.

17.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей