.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Music/m.197774.html

новость Троицкий организует "контрольную прогулку" музыкантов

16.05.2012
Артемий Троицкий. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Артемий Троицкий. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Реклама
.

Музыкальный критик Артемий Троицкий намерен организовать "контрольную прогулку" музыкантов вслед за подобным мероприятием, организованным литераторами. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом Троицкий заявил в ходе открытой лекции в новом лагере на Кудринской площади. Он также выразил поддержку тем людям, которые "не испугались перейти в новый лагерь".

Утром в среду полиция разогнала гражданский лагерь на Чистых прудах, в центре города прошли массовые задержания. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, около 5 часов утра подъехавший отряд ОМОНа потребовал освободить территорию и дал 5 минут на сборы. В лагере ночевали около 200 человек, задержаны не менее 15. Активистов, которые пытались собраться и обсудить дальнейшие действия, загнали в метро, станцию "Чистые пруды" оцепили. Бульвар полностью оцеплен, там работают сотрудники коммунальных служб. Они выкинули остававшиеся в лагере личные вещи.

Задержания продолжились в сквере на Кудринской площади, куда приехали несколько десятков активистов. По данным ОВД-Инфо, там были задержаны 13 человек. Позднее всех отпустили без составления протоколов.

19 мая группа российских художников вслед за литераторами устроит прогулку по московским бульварам. "С 18 до 21 часа в ходе общегородской акции "Ночь в музее" желающие могут увидеть необычные и будоражащие воображение и ум произведения современного искусства прямо на бульварах Москвы", – заявил сокуратор проекта "Кочевой музей современного искусства" Юрий Самодуров. 25 художников собираются провезти свои произведения на ручных тележках по Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам с возможной остановкой во дворе Московского музея современного искусства на Петровке, если на это даст согласие руководство музея.

"Художники решились на поступок - выйти за отведенные обществом художникам пределы музеев и галерей и пройти со своими работами по бульварам и высказаться, но не словами, а языком визуальных образов, и на злобу дня, и по иным вопросам", – сказал Самодуров.

Среди участников "Кочевого музея современного искусства" Герман Виноградов, Сергей Якунин, Николай Полисский, Леонид Сохранский, Виктория Малкова, Полина Москвина, Галина Шилина, Елена Мунц, Андрей Митенев, Алексей Гарикович, Марина Звягинцева, Сергей Катран, Константин Звездочетов, Ольга и Олег Татаринцевы, Михаил Погарский, Валерий Корчагин и другие. Почти все вывозимые объекты созданы художниками специально для трехчасовой передвижной экспозиции.

В воскресенье более 20 тысяч человек приняли участие в акции "Контрольная прогулка". Полиция перекрыла бульвары. По подсчетам московского главка МВД, акция собрала одну тысячу человек, к концу прогулки официальная оценка была скорректирована до 2 тысяч. По предложению писателя Григория Чхартишвили группа литераторов и их читатели собрались в полдень на Пушкинской площади, чтобы пройти по бульварам до памятника Грибоедову на Чистых прудах. Акция стала ответом на массовые немотивированные задержания в Москве в дни инаугурации Владимира Путина. "Цель эксперимента – установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?" - писал Чхартишвили в своем блоге.

16.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей