.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Music/m.198784.html

новость Pussy Riot выступили на концерте Faith No More

03.07.2012

Сторонницы панк-группы Pussy Riot выступили на концерте культовой американской группы Faith No More, который состоялся в Москве в понедельник вечером в клубе Stadium. После того как основная часть выступления музыкантов закончилась, несколько девушек в вязаных масках вышли на сцену и стали скандировать антиправительственные лозунги и требовать освобождения арестованных активисток Pussy Riot. Как сообщает корреспондент Газеты.Ру, они прочли "стихи антипутинского содержания".

При этом они растянули на всю сцену транспарант с надписью "Таганский суд. Четвертое июля. 13.00" и призывали cобравшихся прийти к зданию суда в этот день. После этого девушки ушли со сцены, а группа исполнила один из самых известных своих хитов We Сare A Lot. При этом солист и клавишник группы надели на себя такие же маски, как и участницы Pussy Riot.

20 июня две участницы панк-группы Pussy Riot, остающиеся на свободе, выступили в Праге в поддержку своих соратниц. Девушки появились на балконе на Вацлавской площади и развернули баннер с требованием освободить арестованных участниц группы. Они также разбрасывали листовки с этим требованием, сообщает Prague Daily Monitor. Появление девушек сопровождалось музыкой из их предыдущих выступлений.

Выступление Pussy Riot стало частью "Недели свободы", организованный правозащитниками из Opona. В рамках акции на центральной площади Праги установили стену Pussy Riot, на которой с утра 18 июня до вечера 19-го все желающие могли писать послания арестованным участницам группы. Первым на стене написал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. "Я очень сильно восхищаюсь вами. Держитесь. Россия вернет себе достоинство и свободу. Мы с вами", - написал дипломат.

2 июля стало известно, что защита участниц группы Pussy Riot подает жалобу в Генпрокуратуру на ограничение сроков ознакомления с материалами дела. Как сообщил ранее адвокат Марк Фейгин, адвокаты успели переснять только четыре тома уголовного дела из семи. "Для того, чтобы отобрать нужные для экспертов материалы, мы должны ознакомиться со всеми томами", - отмечает Фейгин. "Как мы и предполагали, Кремль торопится "сплавить" Pussy Riot в зону. Побыстрее и подальше", - написал он в своем твиттере.

Между тем одна из арестованных участниц Pussy Riot Екатерина Самуцевич отказалась говорить со священником и возмутилась тем, что ее постель окропили святой водой. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на адвоката Николая Полозова. Он отметил, что нарушения закона в таком насильственном окроплении он не видит.

Ранее в интервью радиостанции "Финам FM" глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин сообщил, что в СИЗО, где содержатся участницы группы, время от времени приходит священник. "Я не знаю, как обстояли дела с остальными двумя участницами группы, но в камере у одной он был, - сказал Чаплин. - Она отказалась с ним говорить. Даже когда он пришел к ней в камеру, она не выразила никакого желания для беседы. Он покропил ее святой водой. Она сказала, что это было некорректно, что ей намочили постель, и это ей не понравилось".

Ранее уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что участниц Pussy Riot необходимо как можно скорее освободить из-под стражи. Лукин сообщил, что дело Pussy Riot обсуждалось на его встрече с президентом 27 июня. "Моя позиция основывается на том, что, во-первых, эти молодые женщины, конечно, поступили весьма неправильно, эпатажно, и они, конечно, не вызывают у меня никакого сочувствия в этом смысле. Во-вторых, дело это в светском государстве абсолютно не уголовное, это дело административное в лучшем случае", – сказал в субботу омбудсмен. То, что участницы февральского панк-молебна в храме Христа Спасителя до сих пор находятся под арестом, по мнению Лукина, "абсолютно не соответствует нашему закону". "Поэтому их нужно выпускать. Если есть повод их судить – пусть судят, но мое мнение: это административное дело, которое заслуживает порицания, конечно, но не более того", – считает омбудсмен.

Письмо ста деятелей культуры в защиту Pussy Riot, опубликованное в минувшую среду, подписали в Интернете более 31 тысячи человек. Актриса Чулпан Хаматова и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов выступили поручителями за участниц Pussy Riot. 9 июля в Мосгорсуде будет обжаловано решение о продлении им ареста до 24 июля.

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич находятся под стражей с начала марта. Они обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса), им грозит до семи лет лишения свободы.

03.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей