.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Music/m.219994.html

новость Не обращает вниманья маэстро

ЛГБТ-активисты прервали выступление Гергиева в Нью-Йорке
11.10.2013
Валерий Гергиев. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Валерий Гергиев. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

В четверг вечером ЛГБТ-активисты прервали выступление оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в Карнеги-холле, сообщает Artsjournal.com. Когда дирижер поднялся на сцену, в зале раздались крики протестующих против нарушения прав ЛГБТ-сообществ в России. "Гергиев, твое молчание убивает российских геев!" - кричали активисты из организации Queer Nation NY .

Гергиев был вынужден отложить концерт. Выступление продолжилось после того, как участников акции вывели из зала. Часть зрителей поддержала протестующих, другие на них зашикали. В программу концерта были включены три балета Игоря Стравинского - "Жар-птица", "Петрушка" и "Весна священная".

Перед концертом активисты растянули у входа в Карнеги-холл гигантский радужный баннер с надписью "Поддержи российских геев". Они держали плакаты и раздавали листовки.

Активисты Queer Nation обратились к директору Карнеги-холла Клайву Гиллинсону с требованием осудить преследования геев в России. Тот отказался, объяснив, что "музыкальные выступления не подходят для политических заявлений".

В сентябре ЛГБТ-активисты провели акции протеста в Линкольн-центре, где давали "Евгения Онегина", и на открытии сезона в Метрополитен-опере. На обоих концертах выступал Гергиев.

Российский гомофобный закон вызвал широкие протесты за рубежом. Так, министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер неоднократно призывала свою страну бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. Такую же мысль высказывали другие германские политики. Тем не менее во вторник посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург заявил, что Германия не будет бойкотировать игры.

11 августа митинг за бойкот Олимпиады прошел в Лондоне. В нем приняли участие около 2 тысяч человек, в том числе знаменитый ЛГБТ-активист Питер Тэтчелл и актер Стивен Фрай. Позже стало известно, что Фрай встречался с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и убеждал его в необходимости бойкота Олимпиады.

2 августа Американская ЛГБТ-организация Human Rights Campaign направила главам крупнейших киностудий Голливуда - Disney, Fox, Paramount, Sony, Universal и Warner Brosers, а также Американской ассоциации кинокомпаний письмо с требованием начать борьбу с российским гомофобным законом. Ее президент Чед Гриффин выразил надежду, что топ-менеджеры этих фирм в ходе переговоров о продвижении своих фильмов в России будут использовать свое влияние, чтобы добиться отмены гомофобного закона. "Немногие отрасли способны так помочь соблюдению прав ЛГБТ в России, как ваша, - заявил общественник. - В прошлом у вас никогда не случалось неудач. Теперь я прошу вас выступить снова, и возможно скорее - пока неправовой закон не сломал жизнь еще большему числу россиян".

Ряд зарубежных деятелей искусства отказались от участия в российских мероприятиях в связи с гомофобной политикой Москвы.
11.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей