О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Music/m.237210.html

новость В дальневосточных городах отменены концерты танцевальной группы Kazaky

26.01.2015
Шоу-группа Kazaky. Фото: kazaky.com

Шоу-группа Kazaky. Фото: kazaky.com

В Комсомольске-на-Амуре отменен концерт украинской танцевальной шоу-группы Kazaky, сообщает "Коммерсант". Ранее выступление группы был отменен в Благовещенске. Вопрос о концерте в Хабаровске решается, но анонс дальневосточных гасторолей с сайта группы удален.

Против концерта в Благовещенске выступил атаман Амурского казачьего войска Андрей Стрельцов. По его мнению, "мужчины", пляшущие в женских колготках и туфлях на шпильке, не могут являться представителями украинской культуры". Казаки пригрозили "стихийными выступлениями", если концерт состоится.

"Проведение мерзкого концерта извращенцев на территории города Благовещенска оскорбляет чувства наших земляков, подрывает нравственные устои общества, наносит удар по репутации органов власти. Название группы изначально носит провокационный характер и расценивается нами, как попытка оскорбить казачью культуру", - говорилось в письме Стрельцова в городскую администрацию.

В ответ на это организаторы заявили, что у двоих участников группы Kazaky российские паспорта, третий родился и вырос в Крыму и в настоящий момент получает российские документы. При этом единственный участник группы, заявлявший о своей нетрадиционной ориентации покинул коллектив в 2011 году.

"По-моему, именно амурские казаки своими действиями либо пытаются создать себе имидж, либо пропагандируют нетерпимость. Кроме того, создан опасный прецедент, ведь угрожая массовыми акциями можно отменить чуть ли не любое мероприятие", - отметила представитель компании-организатора Яна Кряжевских.

В Комсомольске-на-Амуре против концерта выступило общественное движение "Рассвет". В день выступления группы Kazaky его члены собирались с разрешения мэрии пикетировать кноцертную площадку. Также движение отправило письма с просьбой помочь отменить концерты мэру Комсомольска Андрею Климову и министру культуры края Александру Федосову.

При этом концерты группы должны были проходить на закрытых площадках. Организаторы также ввели возрастное ограничение 18+.

19 ноября на на первом Международном съезде православной молодежи патриарх Кирилл одобрил деятельность по срыву выступлений иностранных рок-групп новосибирских "православных активистов". Они спросили у патриарха, правильно ли они поступили, добившись отмены концертов Мэрилина Мэнсона и нескольких рок-групп, "потому что не могли терпеть хулу на Господа". Вопрос был встречен аплодисментами зала. Кирилл одобрил действия новосибирцев и заявил, что что долг верующих - "отстаивать идентичность, благодаря которой наш народ сохранился за тысячелетия".

Патриарх напомнил о скандале с группой Pussy Riot, участницы которой в 2012 году провели в храме Христа Спасителя протестную акцию. По его словам, если бы РПЦ тогда простила участниц группы, то "кощунственные акции" продолжились бы.

26.01.2015


новость Новости по теме