.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Music/m.252211.html

новость НОД требует проверить полицейских после концерта "Ленинграда" в Новосибирске

14.06.2016
Фото из Instagram Сергея Шнурова
Фото из Instagram Сергея Шнурова
Реклама

Новосибирские православные активисты и члены Национально-освободительного движения обратились к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием провести служебную проверку в отношении полицейских, бездействовавших в ходе концерта группы "Ленинград" в Новосибирске. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Новосибирского отделения движения "Народный собор" Юрия Задою.

"Мы требуем провести служебную проверку в связи с тем, что правоохранительные органы не приняли мер предотвращения правонарушений в ходе концерта, должных мер не приняли, не был даже составлен протокол", - сказал Задоя.

Активисты обратились к Генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить концертную деятельность группы, поскольку гастрольное турне "Ленинграда" продолжается. "В Новосибирске 3 июня - во время празднования Дней русского языка - состоялось выступление группы "Ленинград". На протяжении двухчасового концерта со сцены звучала грубая нецензурная брань участников группы. На концерте присутствовали около 10 тысяч зрителей. Предварительное обращение мэра города Анатолия Локтя к участникам группы "Ленинград" и руководству ЛДС "Сибирь" о недопустимости использования нецензурной брани в общественных местах и пропаганды вредных привычек было проигнорировано", - говорится в тексте обращения.

Накануне концерта гитарист "Ленинграда" Дмитрий Гугучкин заявил, что группа и ее лидер Сергей Шнуров на концерте в Новосибирске намерены исполнять песни в их оригинальном варианте, несмотря на вынесенное Локтем предупреждение. "Мы не знаем, как мэрия будет следить "за соблюдением законности". Будем выступать, как обычно, из песни слов не выкинешь", - заявил музыкант.

2 июня Локоть подписал официальное предупреждение группе "Ленинград". Мэр подчеркнул, что оно касается и лексики, и экстремистских призывов. По словам Локтя, за концертом будут следить правоохранительные органы. Он объяснил, что мэрия не будет запрещать конкретные песни, однако проследит за соблюдением законности на концерте. "Если будут нарушения, правоохранительная система должным образом отреагирует", - пообещал он.

До этого православные активисты из общественного движения "Народный собор" обратились к мэру Новосибирска с просьбой проконтролировать выступление группы "Ленинград" и запретить музыкантам исполнять скандально известную песню "В Питере - пить". Представители организации также указали, что композиция проходит проверку в прокуратуре, а другие песни группы содержат нецензурную брань.

6 мая стало известно, что общественные организации Петербурга направили в прокуратуру города письмо с требованием проверить видеоклип "В Питере - пить" группы "Ленинград". По их оценке, ролик содержит пропаганду алкоголизма, хулиганства и насилия в отношении представителей власти.

"Мы считаем, что этот клип позорит наш город, - говорилось в обращении. - Мы считаем, что такого рода безнравственное произведение не должно быть доступным для граждан нашей страны. Просим... провести проверку содержания видеоклипа группы "Ленинград" на песню "В Питере - пить" на предмет нарушения российского законодательства и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования".

Отдельный запрос о проверке видеоклипа направил депутат Законодательного собрания Петербурга Евгений Марченко. Он считает, что клип оскорбляет ветеранов и верующих, так как вышел незадолго до Пасхи и 9 мая.

Представитель прокуратуры Петербурга сообщил, что надзорное ведомство пока не инициировало проверку клипа группы "Ленинград", однако не исключил ее проведения в дальнейшем.

Видеоклип "В Питере - пить", представленный 1 мая, за полтора месяца набрал почти 13,5 миллиона просмотров. Он рассказывает об офисном работнике, продавщице, музейном экскурсоводе и сотруднике ДПС, которые после работы снимают стресс с помощью алкоголя. Как отметил Шнуров на своей страничке в Instagram, песня "В Питере - пить" "о географии души, топонимах духа и экзистенциальном туризме".

14.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей