.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Music/m.253236.html

новость В Тульской области отменен музыкальный фестиваль "Хвоя"

21.07.2016
Фрагмент афиши фестиваля "Хвоя"
Фрагмент афиши фестиваля "Хвоя"
Реклама

В Тульской области власти без объяснения причин запретили проведение экологического фестиваля музыки и ремесел "Хвоя", запланированного в лесу на территории Алексинского района на 29-31 июля. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

"Власти запретили фестиваль, не объясняя причин, и как раз в тот момент, когда оформлять новый уже поздно. Последнюю неделю организаторы упорно искали выход из положения, но шансов было мало и в итоге не сработал ни один", - говорится в сообщении.

"Доводим до вашего сведения совершенно точную информацию: полиция Алексинского района считает нецелесообразным проведение некоммерческого волонтерского экологического фестиваля "Хвоя" на территории Алексинского района. Без объяснения причин", - уточнили организаторы.

Тульское издание "Молодой коммунар" со ссылкой на областное УМВД сообщает, что фестиваль запретила не полиция, а муниципальные власти Алексинского района. Причиной назвали неспособность организаторов гарантировать безопасность на мероприятии. "Организаторы мероприятия не смогли гарантировать его безопасность, на основании чего правоохранители выдали свои рекомендации, и уже на их основе местная администрация приняла решение о нецелесообразности проведения фестиваля", - сообщили изданию в полиции.

Фестиваль "Хвоя" проходит ежегодно. В этом году на фестивале собирались играть джаз, регги, эмбиент, фолк и другие жанры.

Это уже четвертый отмененный за последний месяц фестиваль. 2 июля в Москве отменили масштабный музыкальный фестиваль Outline, который должен был пройти на территории остановленного завода на юго-востоке столицы. "Фестиваль не состоится по не зависящим от организаторов причинам. Деньги за билеты будут возвращены", - сообщалось на официальной странице мероприятия.

Власти Москвы возложили вину за отмену фестиваля на его организаторов. "Организаторы фестиваля подали в префектуру заявку не за 30 дней, как положено по закону, а лишь в среду, 29 июня", - заявил префект ЮВАО Андрей Цыбин. Кроме того, по его словам, организаторы мероприятия не уведомили об устранении нарушений требований пожарной безопасности, которые были выявлены городской службой ГО и ЧС в ходе проверки ранее. "Проводить концерт с количеством зрителей 10-11 тысяч человек в таких условиях невозможно и небезопасно", - добавил префект.

9 июля был отменен двухдневный музыкальный фестиваль альтернативной музыки Raw Fest, который должен был пройти в Москве на территории завода "Марс". "Сегодня мы провели долгий день в обществе правоохранительных органов. Нам озвучили много причин, по которым фестиваль не состоится. Органы обещают и нам, и вам проблемы в любом месте, куда бы мы все ни перенесли. Альтернативного решения, кроме отмены, нет, - говорилось в сообщении организаторов.

В полученном организаторами предостережении Таганской межрайонной прокуратуры говорилось, что на фестивале должны выступить две украинские группы, участвовавшие в сборе средств на нужды АТО. "Складывающаяся ситуация может привести к массовым противоправным действиям экстремистского характера", - отмечалось в документе.

14 июля власти Республики Алтай запретили проведение фестиваля электронной музыки Sunvibes, который должен был состояться с 14 по 16 июля. В сообщении на сайте регионального министерства экономического развития и туризма отмечаелось, что мероприятие отменено "в связи с несоответствием места его проведения санитарно-эпидемиологическому и противопожарному законодательству, а так же в связи с многочисленными жалобами жителей Чемальского района".

Тем не менее организаторы заявили, что фестиваль состоится. Однако власти предъявили судебное решение о запрете его проведения. "Помимо судебного решения, нам было озвучено следующее: вы должны покинуть это место, иначе мы разгоним вообще всех, с помощью ОМОН. Мы не имели морального права допустить такой исход", - сообщали организаторы. Все попытки найти другое место для проведения фестиваля сорвались. "К нашему горю - никто не решился идти против властей, и мы остались ни с чем", - отметили организаторы.

21.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей