О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Music/m.283341.html

новость СК проверит Оксимирона и Noize MC по шуточному доносу

05.12.2021

102897
Оксимирон. Фото: novayagazeta.ru

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил главному следственному управлению провести доследственную проверку в отношении рэперов Оксимирона (Мирона Федорова) и Noize MC (Ивана Алексеева) по доносу инициативной "группы патриотов". Как написал у себя в ЖЖ блогер Дмитрий Якушев, его "донос" был шуткой.

В пресс-релизе СК говорится, что, по мнению "инициаторов обращения", "исполнители пропагандируют негативное отношение к сотрудникам правоохранительных органов". Кроме того, "патриоты" усматривают в творчестве Оксимирона и Noize MC "попытки реабилитации нацизма и экстремистской деятельности".

"Вымышленное обращение, специально написанное в идиотской форме, сатира на наше время", - пояснил Якушев. "Я так вот представился от группы каких-то идиотов, взял и написал специально совершенно идиотское письмо, якобы Бастрыкину. Я его, естественно, никуда не направлял, оно висело только у меня на странице, у которой очень ограниченный круг читателей", - рассказал он "Медиазоне". Издание отмечает, что Якушев репостнул свою запись в Фейсбуке в сообщества радикальной прокремлевского движения SERB и "Анархистского народного движения".

Блогер привел полный текст пародийного доноса. В нем приводится искаженная цитата о силовиках из песни Noize MC "Двадцатые годы" - "шестерки, сексоты в погонах, идиоты, дураки в эполетах". "По правде сказать, лица руководителей наших силовых структур действительно не всегда удачные, а когда они начинают говорить, то иногда кажутся агрессивными дебилами, порождающими депрессию и суицидальные настроения", - говорится в обращении.

О последнем альбоме Оксимирона в "доносе" сказано: "В одной из его последних песен открыто романтизируются запрещенные (экстремистские) организации. Здесь же Мирон Федоров доходит до реабилитации нацизма, ставя знак равенство между гестапо, штази и российскими правоохранительными органами, которые, по его словам, должны исчезнуть. Мирон Федоров в другой песне создает положительный образ иностранного агента, разрушая все усилия государства по оповещению населения. Мирон Федоров открыто признал, что работает на Госдеп, и заявил, что его "альбом" приравнивается к госперевороту, что является открытым призывом к свержению законной власти и изменой Родине. Указанный рэпер также сексуально оскорбил деятеля оппозиции Екатерину Шульман". Автор доноса здесь отсылает к цитатам из двух треков Оксимирона - "Организация" и "Агент" - из нового альбома "Красота и уродство".

05.12.2021


новость Новости по теме