О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Music/m.33779.html

новость Умер итальянский композитор-авангардист Лучиано Берио

28.05.2003

В одной из римских больниц в возрасте 77 лет скончался известный итальянский композитор Лучиано Берио. Берио считается одним из самых крупных современных композиторов, работавших в стиле авангардной музыки.

Лучиано Берио, родившийся в музыкальной семье, начал писать в середине 1950-х годов и быстро завоевал репутацию пионера в использовании электронной техники, сообщает BBC. БЗЮ В 1954 году он основал Studio di Fonologia Musicale, которая под его руководством стала одним из самых крупных центров электронной музыки в Европе. Лучиано Берио пропагандировал свои новаторские идеи с помощью основанного им журнала Incontri Musicali.

В своих композициях он использовал записи голосов таких известных писателей, как Джеймс Джойс и Итало Калвино, а также различные звуки, народные песни, рок-музыку.

Одним из его наиболее известных творческих партнеров была его жена Кэти Берберян, чье меццо-сопрано Берио включал во многие композиции. В своей работе Лучиано Берио подвергал сомнению устоявшиеся музыкальные формы и даже роль самого композитора и постоянно искал новые пути творческого самовыражения через музыку.


28.05.2003