О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Music/m.78804.html

статья Мальчики-зайчики

Матвей Масальцев, 26.10.2004
Обложка альбома Робби Уильямса

Обложка альбома Робби Уильямса

Робби Уильямс
Greatest Hits
Chrysalis/ Capitol, 2004

Это давно было: на одном общеевропейском фестивале выступал мальчик-зайчик Робби, только-только покинувший бойз-бэнд Take That. А до и после него на этой же сцене играли супер-пуперы гитарной музыки – от R.E.M. до "Металлики". Аудитория соответствовала, и потому Робби был заброшен десятками посторонних предметов. Но он не растерялся. Один из летящих предметов отбил с мастерством тогда еще никому неизвестного Бэкхема. Другой засунул себе в штаны и сделал очень раскованный виток бедрами. Под конец выступления он заставил их аплодировать.

Год назад Робби, уже довольно потрепанный жизнью, уже излечившийся от наркотиков/алкоголя или еще чего-то там, уже знаменитый на весь мир, приехал в Россию. Вышел на сцену с горлом, обвязанным шарфом. И под недоуменные взгляды участников своей группы не попадал в ноты. Но все равно привел в восторг.

Робби Уильямс - выдающийся шоумен, здесь никак не поспорить. И – независимо от того, что вы понимаете под словами "хорошая музыка" – у него отличный вкус. Альбом Greatest Hits, который содержит только две новые песни, уверенно направляется в лидеры британских продаж. Само по себе это, конечно, далеко не главный показатель. Но в случае с Робби Уильямсом – подтверждение. Это его неотразимое шоуменство, равного которому не было ни у кого после Фредди Меркьюри, этот его вкус прямо сочится из всех 19 отлично сложенных поп-песен.

Обложка альбома Димы Билана Дима Билан
На берегу неба
SBA, 2004

Вот Дима Билан тоже попадет в хит-парады, – российские, конечно, - со своим новым альбомом. Еще бы, этот мальчик-зайчик оказался под крылом г-на Айзеншписа, одного из ведущих наших продюсеров. К тому же он окончил гнесинку и теперь вокалом напоминает Крейга Дэвида.

Однако слушаешь его, и, прости боже, ничего кроме слов "хороший продакшн", произносить не хочется. Да и эти слова навязаны. В том числе и совместной фотографией Димы и Робби. Уж не знаю, каким номером в очереди за автографом стоял г-н Билан, может и первым. Все равно – мимо кассы.

Робби Уильямс и Дима Билан. Фото предоставлено компанией Гала РекордсТо есть нет, я не прав. С кассой как раз все в порядке, народ хавает. За неимением лучшего, наверное. Такова уж особенность российской эстрады: количество пока не перешло в качество. Европа тоже полна нелепостей. Для того чтобы в этом убедиться, нужно лишь посмотреть ежегодное "Евровидение". Но там и роббиуильямсы есть.

Между тем добиться настоящего признания на эстраде, вечно подозреваемой в продажности, фанерности и неискренности, куда сложнее, чем в каком-нибудь там андеграунде. Диме Билану еще фантастически далеко. Пока не помогает даже знаменитая песненаписательница Дайан Уоррен (работала с Селин Дион, Барбарой Стрейзанд, Тиной Тернер, Уитни Хьюстон, группой Aerosmith). А набор рекламных предложений на страницах альбомного оформления и откровенный product placement в расположенном на сайте артиста "дневнике" если и помогают, то только финансово.

Матвей Масальцев, 26.10.2004