О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Theatre/m.135361.html

новость Президент Дагестана: Спектакль о Дубровке запретила министр культуры

07.04.2008
Муху Алиев. Фото: Интерфакс

Муху Алиев. Фото: Интерфакс

Постановку спектакля о теракте на Дубровке в Русском драматическом театре Махачкалы запретила "излишне инициативный" региональный министр культуры и туризма Зумруд Сулейманова после того, как в интервью местной газете спектакль раскритиковал президент Дагестана Муху Алиев. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал сам Алиев на специальной пресс-конференции в Махачкале.

В субботу автор сценария спектакля "В своих руках", британский драматург Наталья Пелевайн, а также режиссер-постановщик спектакля и художественный руководитель махачкалинского Русского драматического театра, где шла постановка, Скандарбек Тулпаров, сообщили, что спектакль был запрещен после состоявшейся в пятницу премьеры. По их словам, запретившие спектакль люди ссылались на указание президента Дагестана, присутствовавшего на первом показе спектакля.

"Спектакль мне не понравился. Игра актеров на уровне, а вот сама пьеса не очень, слишком идеализируется образ террористов, но это мое мнение, ни о каком запрете на постановку речь не шла", - сказал Алиев, уточнив, что это мнение он высказал в интервью дагестанской газете, и находившаяся в этот момент рядом министр культуры и туризма республики Зумруд Сулейманова могла принять его слова как руководство к действию.

"Это либо чья-то провокация, либо излишняя инициативность министерства культуры", - добавил Алиев. По его словам, он поручил выяснить, кто именно запретил Тулпарову ставить спектакль, показы которого должны были состояться также в субботу и воскресенье.

Спектакль "В своих руках" впервые был поставлен на английском языке в Лондоне в 2006 году, показ в Махачкале стал первой постановкой на русском языке. В ближайшее время Наталья Пелевайн рассчитывает устроить показ спектакля в Москве.

07.04.2008


новость Новости по теме