.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Theatre/m.135383.html

новость Сценическая диверсия

Президент Дагестана: Спектакль о "Норд-Осте" поставили недруги страны
07.04.2008
Ахмед Закаев и Борис Березовский. Фото с сайта informacia.ru
Ахмед Закаев и Борис Березовский. Фото с сайта informacia.ru
Реклама

Спектакль о трагедии "Норд-Оста" был поставлен Русским драматическим театром им. Горького в Дагестане, чтобы дестабилизировать обстановку в республике, считает президент Дагестана Муху Алиев. Такое мнение он высказал в подробном комментарии к спектаклю, опубликованном в понедельник на официальном сайте президента республики.

"Почему для показа из всех регионов России была выбрана именно наша республика? Потому что Дагестан - это то место после Чечни, которое, по мнению недругов страны, необходимо дестабилизировать", - заявил Алиев.

Он считает неслучайным, что пьеса "В твоих руках..." написана британским драматургом Натальей Пелевайн. "Вспомните, где прячется Борис Березовский? Ни для кого не секрет, что именно он стоял за вторжением в Дагестан в 1999 году", - отметил президент Дагестана.

При этом Алиев утверждает, что не запрещал показ спектакля. По его словам, после премьеры он высказал свое мнение журналистке в присутствии министра культуры Дагестана. "Я даже подумать не мог, что кому-то в голову придет такая глупость, как отмена спектакля", - сказал он.

На следующий день после премьеры спектакль был запрещен к дальнейшему показу. По словам худрука театра, режиссера-постановщика спектакля Скандарбега Тулпарова, запретившие спектакль люди ссылались на указание президента Дагестана.

Премьера спектакля состоялась 4 апреля в Махачкале на сцене Русского драматического театра. Его действие разворачивается вокруг общения в захваченном террористами театре шахидки и оказавшейся в заложниках журналистки. Во время всего спектакля на выходах из зрительного зала находятся актеры, изображающие шахидок и вооруженных мужчин в камуфлированной форме. Изначально спектакль ставился на английском языке в Лондоне, показ в Махачкале стал первой постановкой на русском. Ранее Наталья Пелевайн сообщила РИА "Новости", что в ее дальнейших планах постановка спектакля "В твоих руках" в одном из театров Москвы.

Теракт в московском театральном центре на Дубровке произошел осенью 2002 года. В здание, где шел мюзикл "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток здание взяли штурмом, предварительно усыпив находящихся в нем людей газом. Террористы были уничтожены, также погибли 130 заложников, причем от рук террористов - единицы. Родные погибших утверждают, что в их смерти виновны власти, которые не организовали своевременную медицинскую помощь пострадавшим.

Видео Грани-ТВ: Комментарий Натальи Пелевайн

07.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей