.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Theatre/m.207643.html

новость Спектакль "Лолита" в Петербурге отменен по требованию казаков

20.10.2012
Леонид Мозговой. Фото: sobaka.ru
Леонид Мозговой. Фото: sobaka.ru
Реклама
.

В петербургском музее "Эрарта" отменен моноспектакль "Лолита", который угрожали сорвать "казаки Петербурга". "Решение об отмене было принято артистом Леонидом Мозговым и организаторами спектакля. Музей "Эрарта" был готов принять спектакль на своей площадке и обеспечить максимальную безопасность своих посетителей на время его проведения", - цитирует РИА "Новости" представителя музея Анастасию Блохину.

По словам Блохиной, в среду в музей пришло письмо, подписанное пятью "казаками", двумя учителями начальных классов и тремя студентами. Они требовали отменить спектакль по роману Владимира Набокова, ссылаясь на городской закон о запрете пропаганды педофилии. Подчеркивалось также, что Мозговой сыграл Гитлера в фильме Александра Сокурова "Молох".

Мозговой подтвердил Фонтанке.Ру, что сам решил отменить спектакль. "Вы знаете, я не люблю дразнить гусей, - сказал актер. - Решение по отмене спектакля принял сегодня. Казаки ко мне не обращались, меня поставили задним числом в известность. Знакомые позвонили, они нашли в интернете пошлости в отношении меня, что я сыграл хорошего человека Гитлера... Не хочу обзывать казаков, но люди недалекие, не знающие культуру, с такими шовинистическими взглядами... и, так сказать, я не люблю с такими людьми связываться, зачем мне это. Это подонки".

Мозговой играет "Лолиту" в постановке Кирилла Черноземова с 1985 года. В "Эрарте" спектакль собирались показать после 19-летнего перерыва. На предыдущем показе в музее-квартире Набокова в 1993 году присутствовал сын писателя Дмитрий Набоков.

Между тем организатор показа в "Эрарте" поэт и художник Артем Суслов известен своими эпатажными акциями. Не исключено, что "письмо казаков" было выдумано для привлечения внимания, пишет Фонтанка.Ру.

В четверг стало известно, что не состоится спектакль "Граждане бесы" с участием Михаила Ефремова и Ксении Собчак. "Маразм полный! Из Питера сообщают, что наш концерт "Граждане Бесы" отменили по звонку из Смольного, испугавшись богохульства", - написала она в твиттере.

Во вторник галерист Марат Гельман отменил проведение в Петербурге выставки "Icons". Ранее организатор выставки в северной столице фонд Rizzordi обратился к галеристу с просьбой перенести открытие выставки на конец 2013 года в связи с тем, что "в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера". В сентябре в Петербурге православные активисты, в том числе "Профсоюз граждан России", начали сбор подписей против проведения выставки.

В мае этого года в Краснодаре казаки и православные активисты сорвали открытие выставки "Icons". Около 20 активистов заблокировали вход в Краснодарский выставочный зал, протестуя против "гельманизации Кубани". Среди них были представители казачества, православных организаций, члены ЛДПР и КПРФ. Один из протестующих избил журналиста "Новой газеты" Евгения Титова. Были задержаны 15 человек.

30 августа выставка открылась в Музее современного искусства в Перми. Никаких протестов при этом не было. Через несколько дней выставку посетил мэр города Игорь Сапко. "Все достойно и со вкусом. И почему в Краснодаре были проблемы", - написал он в своем твиттере, поблагодарив Гельмана. Выставка в Перми продлится до 21 октября.

20.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей