О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Theatre/m.210732.html

новость Показ "Лолиты" в Петербурге отменен

18.01.2013
Артем Суслов. Кадр Пятого канала

Артем Суслов. Кадр Пятого канала

Организатор спектакля "Лолита" в петербургской галерее "Эрарта" Артем Суслов, избитый вечером 13 января, отменил показ постановки до получения от министра культуры Владимира Мединского ответа на свое письмо. Как сообщает РИА "Новости", в своем письме Суслов обращает внимание министра на ситуацию, сложившуюся вокруг спектакля Леонида Мозгового по роману Набокова.

Суслов просит Мединского отреагировать "на общую нездоровую атмосферу в городе. И объяснить - кто защитит музеи, Набокова, работу Леонида Мозгового, английских гостей с их гениальным произведением" (имеется в виду скандал вокруг выставки братьев Чепмен в Эрмитаже).

В галерее "Эрарта" отмену постановки, однако, не подтвердили. "Спектакль назначен на 16 февраля, в настоящее время у нас нет никаких изменений в расписании", - рассказал агентству сотрудник галереи.

Осенью прошлого года "казаки Петербурга" вместе с некими "гражданами России" настояли на отмене показа "Лолиты" в "Эрарте". Тем не менее в дальнейшем постановка была возобновлена - в декабре и январе "Лолита" дважды прошла в галерее.

Позже "казаки" направили в прокуратуру города 117 заявлений, усмотрев проявления экстремизма в выставке британских художников Джейка и Диноса Чемпенов "Конец веселья", проходившей в Эрмитаже. Однако прокуратура отказалась запрещать выставку.

Официальная организация казаков в регионе - Санкт-Петербургское отдельское казачье общество - отрицает какую-либо связь с "казаками Петербурга".

Вечером 13 января Суслов был избит неизвестными. Его по телефону пригласили дать интервью о "Лолите". Однако на автостоянке, где была назначена встреча, куратор никого не нашел и отправился домой. На обратном пути трое неизвестных в масках напали на Суслова. У одного из них был пистолет, которым он угрожал потерпевшему. Преступники двумя ударами по лицу сбили Суслова с ног и затем заставили признаться в педофилии. При этом они продолжали его избивать. Все признания записывали на видеокамеру, освещая лицо фонариком. Пострадавший высказал опасения, что запись может появиться в Интернете. "Поводом для избиения они назвали фотографии Салли Манн на странице "ВКонтакте". Салли Манн - известный фотограф, ныне фотограф правительства США, прославилась художественной фотографией с голыми детьми - снимала свою семью", - рассказали знакомые Суслова из арт-клуба "Болт". От госпитализации потерпевший, несмотря на подозреваемое сотрясение мозга, отказался, сославшись на занятость.

В ночь на 9 января в окно музея-квартиры Набокова в Петербурге бросили бутылку с цитатой из Ветхого Завета "на тему блуда". Подписи в записке не было. Руководитель музея Татьяна Пономарева рассказала, что в последние полгода в учреждение периодически поступают агрессивные письма с массой орфографических ошибок. "Это какие-то безумные рассуждения на тему нравственности. В них рассказывают выдуманные события из жизни Набокова, которые не имеют никакого отношения к действительности", - заметила она. Общий смысл посланий, по словам Пономаревой, таков: "Как вы не боитесь гнева Божьего, пропагандируя педофилию Набокова". Эти письма сотрудники игнорировали, однако после нападения на музей написали заявление в полицию.

18.01.2013


новость Новости по теме