О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Theatre/m.216391.html

новость Режиссер Серебренников дал объяснения следователю о спектакле "Человек-подушка"

03.07.2013
Сцена из спектакля "Человек-подушка". Фото: pillowman.ru
Сцена из спектакля "Человек-подушка". Фото: pillowman.ru
Реклама

Режиссер Кирилл Серебренников дал письменные объяснения следователю в рамках проверки спектакля "Человек-подушка" на наличие "сцен педофилии" и "сцен насилия с участием детей". Об этом он сообщает в Facebook. "Заказчик "мизулинга" - комиссия Госдумы по нравственности. Кабала святош. Все, как описано у классиков", - пишет режиссер.

Режиссер пояснил следователю, что в спектакле играют два малолетних актера, исполняющие роли Девочки и Мальчика. Они - воображение главного героя. "В спектакле нет сцен насилия и жестокости. Есть сцены, где дети носят птичек и льют краску (Мальчик) и сцена, где носят большую слезу и деревянные палки (Девочка), и еще сцена, где Девочка оказывается жива, хотя все думали, что она убита маньяком", - цитирует свои показания Серебренников.

Следователя также интересовало, каким образом подбирались исполнители и лично ли разговаривал режиссер с родителями малолетних актеров. Также был задан вопрос, с кем был согласован спектакль из числа руководства театра.

Кроме того, следователь задал вопрос, знаком ли Серебренников с некоей Зайковой. Режиссер назвал ее "работницей комиссии Госдумы по нравственности". Он отметил, что не знает Зайкову лично, но имел конфликт с ее мужем, когда принял руководство театром имени Гоголя.

"Налицо коррупция, использование служебного положения в личных целях, сведение счетов и т.д. Все как у них всегда", - пишет Серебренников.

Спектакль "Человек-подушка" по пьесе Мартина МакДонаха Серебренников поставил в МХТ имени Чехова. Его премьера состоялась в мае 2007 года. В спектакле рассказывается о писателе Катуриане, который попал в тюрьму в некой тоталитарной стране и которого допрашивают двое следователей, так как рассказы писателя об убийствах маленьких детей похожи на реальные преступления.

Серебренников был назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Гоголя в августе 2012 года. В департаменте культуры необходимость смены руководства театра объяснили низкой посещаемостью. Критики отмечали, что за последние десятилетие в театре не происходили сколько-нибудь значимые художественные события.

Около 80 сотрудников театра написали тогда открытое письмо против назначения Серебренникова. Авторы письма сравнили это с рейдерским захватом и заявили, что "одной из неозвученных на собрании причин смены руководства является географическое положение театра". По их мнению, "таким образом сделан первый шаг к уничтожению репертуарного театра и великих традиций русской театральной школы". Авторы назвали назначение незаконным, так как у Серебренникова нет высшего театрального специального образования.

03.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей