О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Theatre/m.221298.html

новость "Коляда-театру" пригрозили судом за "издевательство" над хлебом

18.11.2013
Сцена из спектакля "Букет". Фото: kolyada-theatre.ru

Сцена из спектакля "Букет". Фото: kolyada-theatre.ru

Екатеринбургскому "Коляда-театру" угрожают судебным разбирательством за "издевательство" над хлебом. Об этом сообщает в своем блоге худрук театра, драматург и режиссер Николай Коляда. По словам драматурга, угроза исходит от некоего зрителя, посмотревшего 16 ноября спектакль "Букет". На другой день, позвонив в театральную кассу, он рассказал, что "долго думал, всю ночь" и теперь подаст на театр в суд. "На сцене актеры издеваются над хлебом. Бросаются им, топчут его, - передает Коляда смысл претензий зрителя. - А хлеб - всему голова".

"Спектакль идет восемь лет, к слову сказать", - добавил худрук театра. Ранее о каких-либо жалобах на эту постановку известно не было.

Если следовать логике возмущенного зрителя, заметил драматург, то в спектакле "Мертвые души" нельзя есть пельмени, так как это демонстрирует издевательство над чувствами вегетарианцев или над животными, а в постановке "Группа ликования" нельзя использовать портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

"Хочу, чтобы был суд, - заключил Коляда. - На суде я скажу, как я люблю хлеб. И принесу в доказательство судье свою хлебопечку".

"Коляда-театр" работает с 2001 года. Его постановки неоднократно выдвигались на премию "Золотая маска", иногда в нескольких номинациях. Театр активно гастролирует в Москве и за рубежом.

В январе 2012 года Коляда вошел в предвыборный штаб Владимира Путина. "России нужна жесткая рука, жесткая – такая, какая есть у Владимира Владимировича", - пояснил он свой шаг. В ответ правозащитная организация "Движение против насилия" расклеила на здании "Коляда-театра" афиши с анонсом спектакля "Маскарад". На них были помещены портрет Путина и надпись "Новая постановка о жулике и пламенной любви". В афишах также указывалось, что "новая постановка является одновременно трагедией и фарсом в двух действиях". В ответ Коляда назвал действия активистов оскорблением Путина и обратился с заявлениями к главному федеральному инспектору по Свердловской области, в правоохранительные органы и прокуратуру.

18.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме