.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Theatre/m.239429.html

новость Новосибирская интеллигенция обратилась с открытым письмом в защиту "Тангейзера"

23.03.2015
Сцена спектакля "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина. Фото: afisha.ngs.ru
Сцена спектакля "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина. Фото: afisha.ngs.ru
Реклама
.

Творческая интеллигенция Новосибирска обратилась к губернатору региона Владимиру Городецкому с открытым письмом в защиту постановки оперы "Тангейзер", сообщает Интерфакс. В письме более 50 театральных деятелей, писателей, преподавателей театрального института, журналистов протестуют против церковной цензуры произведений искусства.

Авторы письма просят "создать условия, при которых агрессия в адрес деятелей искусства, в том числе и на религиозной почве, преследования их за выраженные в художественной форме идеи, препятствование осуществлению их конституционного права на свободу высказывания стали бы невозможными".

Отмечается, что ситуация с оперой "Тангейзер", перешедшая в судебно-правовую плоскость, "выставила Новосибирск в самом нелепом свете как в профессиональной среде, так и в более широких кругах". Авторы письма опасаются, что этим процессом дело не ограничится.

"Следующими жертвами могут стать книги писателей, хореографические постановки, произведения современных композиторов, в которых обязательно отыщется состав преступления", - отмечается в тексте.

В свою очередь Новосибирская епархия РПЦ обратилась с открытым письмом к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием исключить оперу "Тангейзер" из репертуара Новосибирского оперного театра, сообщает ТАСС. Письмо подписал официальный представитель епархии Александр Красов.

Для разрешения конфликта недостаточно убрать из спектакля постер, вызвавший недовольство церковных деятелей, отмечается в документе. РПЦ требует вообще исключить из оперы упоминание Иисуса Христа.

"Из "кулябинщины" должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это "творение" должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара", - говорится в письме.

Представитель епархии также считает, что правовую оценку действиям режиссера и директора театра должны дать Генеральная прокуратура, СКР, ФСБ и Счетная палата.

Опера "Тангейзер" была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре прошлого года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает режиссер Тангейзер.

Административные дела по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики" были возбуждены в отношении Кулябина и директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича по жалобе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Тихон заявил, что "Тангейзер" оскорбляет чувства верующих. Причем сам митрополит спектакль не смотрел, а оценку постановки дал со слов зрителей.

10 марта мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина не нашла состава правонарушения в административных делах о постановке оперы "Тангейзер". Дела были прекращены.

Помимо административного производства в отношении режиссера и директора театра может быть открыто уголовное дело. Следственный комитет проводит проверку по "антиэкстремистской" 282-й статье УК.

23.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей