.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Theatre/m.239661.html

новость Киносоюз потребовал отставки Мединского

30.03.2015
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Реклама

Члены российского Киноcоюза потребовали восстановить в должности уволенного директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского. В заявлении организации, размещенном на ее сайте, говорится, что министр не в первый раз преследует "несогласных с его антикультурной политикой" и вводит цензуру. Увольнение Мездрича кинематографисты назвали "вопиющим произволом".

Заявление в числе прочих подписали режиссеры Андрей Смирнов, Виталий Манский, Марина Разбежкина, кинокритик Виктор Матизен, сценарист и писатель Михаил Липскеров. В общей сложности подписи под заявлением поставили около 20 человек.

"Последовательно выступая в защиту свободы художественного творчества от мракобесия, Киносоюз считает вопиющим произволом увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". Мы требуем немедленного восстановления Мездрича в должности и смещения министра культуры Владимира Мединского, который уже не впервые нарушает Конституцию посредством введения цензуры", - отмечается в документе.

Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич был уволен в воскресенье после скандала вокруг постановки оперы Вагнера "Тангейзер". В Минкульте заявили, что Мездрич уволен "за невыполнение указаний учредителя": в частности, директор отказался извиняться за спектакль, который не понравился представителям РПЦ. Они сочли, что постановка оскорбляет чувства верующих.

Вместо Бориса Мездрича Минкультом был назначен Владимир Кехман, возглавляющий Михайловский театр в Петербурге. Он собирается совмещать обе должности. На общественном заседании министерства, посвященном "Тангейзеру", Кехман выступал против постановки.

Киносоюз - организация, образовавшаяся в 2010 году и являющаяся альтернативой Союза кинематографистов России во главе с Никитой Михалковым. Киносоюз был образован из-за несогласия с политикой Михалкова и правилами существовавшего Союза. В Киносоюз входят Эльдар Рязанов, Даниил Дондурей, Александр Сокуров, Юрий Норштейн и другие деятели кино.

30.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей