О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Theatre/m.239686.html

новость "Тангейзер" исключен из репертуара Новосибирского театра оперы и балета

31.03.2015
Сцена спектакля "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина. Фото: afisha.ngs.ru
Сцена спектакля "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина. Фото: afisha.ngs.ru
Реклама

Опера "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина исключена из репертуара Новосибирского театра оперы и балета. Как сообщают "Известия", такое решение принял новый директор театра Владимир Кехман.

По его словам, "первая и главная" причина этого заключается в том, что Кулябин от него скрывается. "В течение двух дней я пытался с ним встретиться, но молодой человек так и не появился. От его имени его ассистентка пытается формулировать какие-то предварительные условия этой встречи, которые мне совершенно непонятны", - сказал Кехман.

В то же время он отметил, что посмотрел видеозапись спектакля и был "приятно удивлен высоким музыкальным качеством спектакля".

Кехман сменил на посту директора новосибирского театра Бориса Мездрича, который 29 марта был уволен по распоряжению министра культуры Владимира Мединского. В Минкульте позднее пояснили, что директор отказался выполнить ряд рекомендаций в связи со спектаклем, в частности, он отказался публично извиняться за постановку, вызвавшую резонанс в обществе.

Опера "Тангейзер" была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре прошлого года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает режиссер Тангейзер.

Административные дела по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики" были возбуждены в отношении Кулябина и директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича по жалобе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Тихон заявил, что "Тангейзер" оскорбляет чувства верующих. Причем сам митрополит спектакль не смотрел, а оценку постановки дал со слов зрителей.

10 марта мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина не нашла состава правонарушения в административных делах о постановке оперы "Тангейзер". Дела были прекращены.

Помимо административного производства в отношении режиссера и директора театра может быть открыто уголовное дело. Следственный комитет проводит проверку по "антиэкстремистской" 282-й статье УК.

31.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей