.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Theatre/m.242094.html

новость Прокуратура проверяет репертуар московских театров

19.06.2015
Логотип Центра имени Мейерхольда
Логотип Центра имени Мейерхольда
Реклама

Тверская межрайонная прокуратура начала проверку репертуара Центра имени Мейерхольда на предмет использования в театральных постановках нецензурной брани, пропаганды аморального поведения и порнографии. Об этом говорится в письме надзорного ведомста, сообщила Интерфаксу арт-директор ЦИМа Елена Ковальская.

"В ЦИМ пришло письмо с требованием предоставить информацию относительно использования в наших спектаклях запрещенного содержания, - сообщила Ковальская. - Мы должны были предоставить информацию по ряду спектаклей". По ее словам, прокуратуру также интересует, "проходило ли содержание постановки спектакля какое-либо предварительное рецензирование в органах исполнительной власти".

В письме перечислены спектакли "Все оттенки голубого", "Саломея", "Пробуждение весны", "Пластилин", "Голая пионерка", "Идеальный муж", "Тангейзер".

"Наш юрист сходил в прокуратуру и передал им письмо, в котором сказано, что спектакли, по которым прокуратура требует от нас объяснений, в нашем театре не идут", - отметила Ковальская.

По информации Ковальской, такие же письма из прокуратуры пришли в Гоголь-центр и в МХТ им. Чехова. Она отметила, что проверка инициирована общественной организацией "Искусство без границ".

Ковальская напомнила, что эта же структура организовала две недели назад скандальную выставку "На дне". "На дизайн-заводе "Флакон" устроили выставку в формате доноса: вывесили фотографии, сцены из спектаклей, которые должны показать всю глубину падения современного театра", - отметила она.

Художественный руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников также получил аналогичный запрос из прокуратуры. Часть спектаклей из списка поставлена им, отметил режиссер, но в текущем репертуаре этих постановок давно нет. По словам Серебренникова, запрос составили "неосведомленные дикие люди".

В марте депутат Госдумы единорос Евгений Федоров, координатор "Национально-освободительного движения", обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Счетной палаты Татьяне Голиковой с просьбой проверить деятельность Гоголь-центра.

В своих обращениях Федоров напоминал, что УВД по Центральному округу столицы ранее проводило проверку "в связи с многочисленным жалобами на экстремистское содержание и тлетворное влияние спектаклей театра, пропаганду гомосексуализма и педофилии". Единорос поясняет, что "речь идет о постановке "Отморозки", поставленной "режиссером театра Кириллом Серебренниковым по мотивам повести Захара Прилепина".

Кирилл Серебренников, режиссер
Это достаточно нелепая ситуация, потому что те спектакли, которые там упомянуты, много лет не идут уже. Запрос делали совершенно неосведомленные дикие люди. Одной рукой государство пишет донос, другой — на этот донос реагирует, это такой замкнутый круг. Это достаточно саморазоблачительная акция.

Это ложные доносы, огромное количество прокуроров оказываются включены в проверку, в суету по каким-то ложным доносам. Они пытаются сказать, что народ типа возмущен. Это ложь, потому что народ ходит на наши спектакли. Все спектакли из этого списка — лауреаты премий, спектакли, на которые невозможно было достать билеты, которые пользовались повышенной популярностью среди зрителей.

19.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей