.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Theatre/m.245019.html

новость Серебренников отказался от участия в фестивале "Золотая маска"

14.10.2015
Кирилл Серебренников. Фото с личной страницы
Кирилл Серебренников. Фото с личной страницы
Реклама

Художественный руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников не будет участвовать в театральном фестивале "Золотая маска". Об этом он заявил на своей странице.

"При всем моем большущем уважении к Марии Ревякиной (генеральный директор "Золотой маски". - Ред.) из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей. Им, ныне объявленным экспертам, смотреть мои спектакли и спектакли театра, который им глубоко ненавистен, тоже невозможно. Поэтому чисто технически я лично и спектакли "Гоголь-центра" не участвуют в мероприятиях фестиваля "Золотая маска", - написал Серебренников.

В Общественном совете министерства культуры заявили, что Серебренников, отказавшись участвовать в "Золотой маске", предвзято отнесся к возможной критике в свой адрес. "Кажется странным, когда режиссеру представляется объективной оценка друзей-экспертов, но он заранее отказывает в объективности экспертизы со стороны тех, кто его критикует", - заявил председатель рабочей группы совета по театральному искусству Григорий Заславский.

В марте депутат Госдумы единорос Евгений Федоров, координатор "Национально-освободительного движения", обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Счетной палаты Татьяне Голиковой с просьбой проверить деятельность Гоголь-центра.

В своих обращениях Федоров напоминал, что УВД по Центральному округу столицы ранее проводило проверку "в связи с многочисленным жалобами на экстремистское содержание и тлетворное влияние спектаклей театра, пропаганду гомосексуализма и педофилии". Единорос поясняет, что "речь идет о постановке "Отморозки", поставленной "режиссером театра Кириллом Серебренниковым по мотивам повести Захара Прилепина".

В июне прокуратура проверяла репертуар Гоголь-центра, МХТ им. Чехова и Центра имени Мейерхольда по доносу общественной организации "Искусство без границ". Прокуратура направила в театры письма с требованием предоставить информацию относительно использования в постановках нецензурной брани, пропаганды аморального поведения и порнографии. В письме были перечислены спектакли "Все оттенки голубого", "Саломея", "Пробуждение весны", "Пластилин", "Голая пионерка", "Идеальный муж", "Тангейзер".

Серебренников отметил, что часть спектаклей из списка поставлена им, но в текущем репертуаре этих постановок давно нет. "Это достаточно нелепая ситуация, потому что те спектакли, которые там упомянуты, много лет не идут уже. Запрос делали совершенно неосведомленные дикие люди. Одной рукой государство пишет донос, другой - на этот донос реагирует, это такой замкнутый круг. Это достаточно саморазоблачительная акция. Это ложные доносы, огромное количество прокуроров оказываются включены в проверку, в суету по каким-то ложным доносам. Они пытаются сказать, что народ типа возмущен. Это ложь, потому что народ ходит на наши спектакли. Все спектакли из этого списка — лауреаты премий, спектакли, на которые невозможно было достать билеты, которые пользовались повышенной популярностью среди зрителей", - - заявил режиссер.

14.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей