О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Theatre/m.245135.html

новость Театральные критики потребовали распустить экспертный совет "Золотой маски"

19.10.2015
Золотая маска. Фото с сайта www.goldenmask.ru

Золотая маска. Фото с сайта www.goldenmask.ru

Недавно набранный экспертный совет фестиваля и премии "Золотая маска" должен быть распущен. Об этом говорится в письме 93 театральных критиков из 12 российских городов на имя председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина, сообщает Интерфакс.

По мнению авторов письма, причиной кризиса "Золотой маски" стала непродуманность механизма формирования экспертного совета, а также вмешательство министерства в его формирование "без обсуждения с представителями театрального сообщества". Как отмечается в документе, "нынешний экспертный совет сформирован с грубыми процедурными нарушениями".

Критики подчеркивают, что "все решения, касающиеся судьбы "Золотой маски", должны приниматься в первую очередь Союзом театральных деятелей, а не на основании так называемого консенсуса с министерством". Члены нового экспертного совета уже дали повод упрекнуть себя в тенденциозности и предвзятости, отмечается в документе. Калягина просят "отнестись к нынешней ситуации вокруг "Золотой маски" как к чрезвычайной".

"Нам кажется, что беспрецедентный кризис можно побороть только беспрецедентными мерами - поставить вопрос о роспуске только что набранного экспертного совета "Золотой маски" и в соответствии с действующим положением о Премии сформировать новый, не вызывающий подозрений в идеологической тенденциозности и предвзятости", - считают авторы письма.

Летом от участия в театральном фестивале "Золотая маска" отказался театральный режиссер Константин Богомолов. 14 октября художественный руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников заявил, что не будет участвовать в фестивале. "При всем моем большущем уважении к Марии Ревякиной (генеральный директор "Золотой маски". - Ред.) из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей. Им, ныне объявленным экспертам, смотреть мои спектакли и спектакли театра, который им глубоко ненавистен, тоже невозможно. Поэтому чисто технически я лично и спектакли "Гоголь-центра" не участвуют в мероприятиях фестиваля "Золотая маска", - написал Серебренников.

В Общественном совете министерства культуры заявили, что Серебренников, отказавшись участвовать в "Золотой маске", предвзято отнесся к возможной критике в свой адрес. "Кажется странным, когда режиссеру представляется объективной оценка друзей-экспертов, но он заранее отказывает в объективности экспертизы со стороны тех, кто его критикует", - заявил председатель рабочей группы совета по театральному искусству Григорий Заславский.

В конце минувшей недели Калягин обратился с открытым письмом к Серебренникову и Богомолову с просьбой "смирить гордыню", а замминистра культуры Александр Журавский расценил поступок режиссеров как "попытку запрета профессии критика".


19.10.2015


новость Новости по теме