О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Theatre/m.245222.html

новость Театральные критики создают независимую ассоциацию

22.10.2015
Золотая маска. Фото с сайта www.goldenmask.ru

Золотая маска. Фото с сайта www.goldenmask.ru

В связи с острой ситуацией вокруг премии "Золотая маска" инициативная группа заявила о создании независимой Ассоциации театральных критиков, говорится в опубликованном на сайте "Театрал" пресс-релизе. Подписи под документом более ста критиков из разных городов России.

"Ассоциация призвана объединить профессионалов своего дела, критиков, активно пишущих о театре, с целью поддержки современного сценического искусства и независимой экспертизы, свободной от тенденциозности и идеологического давления", - отмечается в пресс-релизе.

Подчеркивается, что "люди совершенно разных эстетических взглядов" поддержали идею создания ассоциации. "Так что упрекнуть эту организацию в "келейности" и не учитывать ее позицию в конфликтных ситуациях будет сложно", - говорится в документе. В понедельник 93 театральных критиков из 12 российских городов обратились с письмом на имя председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина. Они заявили, что недавно набранный экспертный совет фестиваля и премии "Золотая маска" должен быть распущен.

По мнению авторов письма, причиной кризиса "Золотой маски" стала непродуманность механизма формирования экспертного совета, а также вмешательство министерства в его формирование "без обсуждения с представителями театрального сообщества". Как отмечается в документе, "нынешний экспертный совет сформирован с грубыми процедурными нарушениями".

Критики подчеркивали, что "все решения, касающиеся судьбы "Золотой маски", должны приниматься в первую очередь Союзом театральных деятелей, а не на основании так называемого консенсуса с министерством". Члены нового экспертного совета уже дали повод упрекнуть себя в тенденциозности и предвзятости, отмечается в документе. Калягина попросили "отнестись к нынешней ситуации вокруг "Золотой маски" как к чрезвычайной".

Калягин ответил на это обращение отказом.

Летом от участия в театральном фестивале "Золотая маска" отказался театральный режиссер Константин Богомолов. 14 октября художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников заявил, что не будет участвовать в фестивале. "При всем моем большущем уважении к Марии Ревякиной (генеральный директор "Золотой маски". - Ред.) из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей. Им, ныне объявленным экспертам, смотреть мои спектакли и спектакли театра, который им глубоко ненавистен, тоже невозможно. Поэтому чисто технически я лично и спектакли "Гоголь-центра" не участвуют в мероприятиях фестиваля "Золотая маска", - написал Серебренников.

В Общественном совете Министерства культуры заявили, что Серебренников, отказавшись участвовать в "Золотой маске", предвзято отнесся к возможной критике в свой адрес. "Кажется странным, когда режиссеру представляется объективной оценка друзей-экспертов, но он заранее отказывает в объективности экспертизы со стороны тех, кто его критикует", - заявил председатель рабочей группы совета по театральному искусству Григорий Заславский.

В конце минувшей недели Калягин обратился с открытым письмом к Серебренникову и Богомолову с просьбой "смирить гордыню", а замминистра культуры Александр Журавский расценил поступок режиссеров как "попытку запрета профессии критика".


22.10.2015


новость Новости по теме