.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.119436.html

новость РПЦ: Выставка "Запретное искусство-2006" оскорбляет чувства верующих

16.03.2007
Один из экспонатов выставки "Запретное искусство-2006". Изображение с сайта gif.ru
Один из экспонатов выставки "Запретное искусство-2006". Изображение с сайта gif.ru
Реклама
.
цитата Дословно

Юрий Самодуров

Не нравится – не ходи.

"Эхо Москвы", 16.03.2007

цитата Дословно

Всеволод Чаплин

Тех, кто виновен в оскорблении чувств верующих - директора музея Сахарова господина Самодурова, куратора выставки господина Ерофеева и авторов кощунственных работ - определенно следует воспринимать как абсолютно нерукопожатных людей. Им не нужно подавать руку, православные христиане не должны участвовать в их мероприятиях или приглашать их куда бы то ни было. Я убежден в том, что это люди абсолютно безнравственные и не достойные общения. О кощунственном характере того, что они делают, им было много раз сказано, так что они прекрасно знали, на что идут.

Интерфакс, 16.03.2007

Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" и авторы представленных на ней работ виновны в оскорблении чувств верующих. Такое заявление сделал в пятницу замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает Интерфакс.

Их действиям должна быть дана адекватная правовая и моральная оценка со стороны общества, полагает он. "Я убежден в том, что это люди абсолютно безнравственные и недостойные общения", - сказал Чаплин, призвав не подавать им руки.

На выставке, открытой в Сахаровском центре, представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях в 2006 году. Среди экспонатов - изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.

Директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров отверг обвинения активистов Союза православных граждан в разжигании религиозной розни и антихристианской пропаганде. "Идея Андрея Ерофеева (искусствоведа, организатора выставки. – Ред.) – проведение внутреннего мониторинга того, что сейчас художественные советы запрещают к показу, - сказал он в эфире "Эха Москвы". - Вторая цель выставки – обсуждение проблемы, что следует или что не следует запрещать к показу. Мне самому из представленных работ нравятся лишь несколько, есть такие, которые очень не нравятся, но меня поражает, что если людям что-то не нравится, они сразу говорят, что это разжигание разной розни: национальной, религиозной и так далее".

Ранее против выставки выступил Союз православных граждан. В заявлении говорится, что выставка является "очевидной антихристианской провокацией". По мнению авторов заявления, действия организаторов выставки нуждаются в правовой оценке государства с использованием существующего законодательства, в частности, статьи 282 УК РФ о возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды.

Как говорится в заявлении, в задачи выставки входит "провоцирование верующих людей на совершение акций, ставящих под удар религиозные и нравственные ценности православия".

Однако "погромы", по мнению авторов заявления, окажутся "не только неэффективным методом борьбы, но и мощным аргументом в руках наших противников, позволяющим ставить сознательных православных людей в один ряд с экстремистами".

"Любые противоправные действия - это показатель, прежде всего, слабости тех, кто их совершает. Наша цель - добиться уважения к нашим святыням, используя законные методы", - говорится в заявлении Союза.

По мнению представителей православной общественности, процесс по делу о выставке "Осторожно, религия!", также проводившейся в музее имени Сахарова, "показал эффективность подобной борьбы", хотя, "к сожалению, мало чему научил наших оппонентов".

Представители московского отделения Союза призывают всех православных граждан "четко заявить свою позицию отказа от любых противозаконных действий в отношении людей, причастных к организации выставки, и сконцентрировать усилия на скорейшем правовом решении этого вопроса".

16.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей