.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.119985.html

новость Прокуратура проверяет выставку "Запретное искусство-2006"

28.03.2007
Один из экспонатов выставки "Запретное искусство-2006". Изображение с сайта gif.ru
Один из экспонатов выставки "Запретное искусство-2006". Изображение с сайта gif.ru
Реклама

Таганская межрайонная прокуратура Москвы проверяет выставку "Запретное искусство-2006", открытую в музее и общественном центре имени Сахарова. Как сообщает в среду РИА "Новости", движение "Народный собор" обратилось в прокуратуру с заявлением о том, что выставка оскорбляет чувства верующих и разжигает религиозную рознь.

"Цель проверки - установить, были ли устроителями выставки нарушены нормы российского законодательства, преступили ли они закон, организовывая культурное мероприятие, - сказал представитель прокуратуры. По его словам, проверка начата в среду и, "скорее всего, займет довольно продолжительное время".

Затем прокуратура примет процессуальное решение о возбуждении уголовного дела в отношении организаторов выставки либо об отказе в возбуждении дела.

Движение "Народный собор", которое объединяет более 200 православных, ветеранских, молодежных, творческих общественных организаций, считает выставку кощунственной и настаивает на привлечении к уголовной ответственности ее устроителей и других лиц, "причастных к организации выставки", сообщил координатор движения, директор "Центра народной защиты" Олег Кассин.

В заявлении Кассина значатся пять требований: "тщательная прокурорская проверка", прекращение "кощунственной антихристианской, антиобщественной выставки", "изъятие как орудий преступления выставленных на ней экспонатов", а также привлечение к уголовной ответственности куратора выставки Андрея Ерофеева и директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова.

Ранее замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин обвинил организаторов и авторов выставки в оскорблении чувств верующих.

Самодуров ссылается на закон, который запрещает проведение мероприятий, оскорбляющих чувства верующих, лишь вблизи сооружений культового характера. По его мнению, основная идея выставки - "мониторинг того, что сейчас считается запретным в деятельности других музеев и галерей".

В 2005 году директор Музея имени Сахарова был осужден за разжигание национальной и религиозной розни посредством выставки "Осторожно, религия!" в 2005 году. "Прокурор просил три года колонии-поселения, вместо этого был назначен штраф", - напомнил он.

28.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей