О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.128598.html

новость Так нас, гаденьких!

Третьяковка благодарна за цензуру выставки "Соц-арт"
12.10.2007
Государственная Третьяковская галерея.

Государственная Третьяковская галерея.

Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов признал ошибки в формировании выставки "Соц-арт. Политическое искусство из России", которая должна открыться в октябре в Париже. Он выразил благодарность чиновникам, которые не выпустили за границу часть работ, пишет в пятницу "Коммерсант".

Родионов сообщил, что Федеральное агентство по культуре и кинематографии сняло с выставки 17 экспонатов. Ранее участник дуэта "Синие носы" Александр Шабуров, чьи работы также не выпустили в Париж, сообщил Граням.Ру, что снято 80 работ.

Родионов обвинил куратора выставки, заведующий отделом новейших течений Андрея Ерофеева в том, что в экспозиции появились работы, не обсуждавшиеся на ученом совете. "Это все проделки Андрея Ерофеева,.. и мы с ним еще разберемся", - сказал он.

На выставке соц-арта в Третьяковке многих запрещенных к показу работ не было, добавила замдиректора ГТГ Лидия Иовлева. Таким образом, она опровергла довод о том, что эти произведения никакой опасной новизны не содержат. Такой довод, в частности, выдвинул глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

Между тем куратор выставки Андрей Ерофеев утверждает, что никакого ученого совета не было. По его словам, Лебедева сама утверждала списки произведений с фотографиями. Эти списки сейчас находятся в Париже, заверенные ее подписью. Никакого письменного объяснения и списка запрещенных работ в Париже от ГТГ не получили, добавил Ерофеев.

В пятницу Иовлева заявила на пресс-конференции, что экспонаты выставки "Соц-арт" уже прибыли во Францию и что экспозиция откроется вовремя. "Насколько мне известно, она состоит из 180 работ", - заявила она. Она отметила, что проведение выставки не оплачивается государством.

В понедельник Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил, что эта экспозиция станет "позором для России". По его словам, он "предпринял все что мог для того, чтобы она туда не поехала". Особенно его возмутила работа "Синих носов" "Эра милосердия" с изображением двух целующихся милиционеров.

12.10.2007


новость Новости по теме