.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.149476.html

новость Суд отклонил ходатайства защиты организаторов выставки "Запретное искусство-2006"

03.04.2009
Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ
Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ

Таганский районный суд Москвы отклонил все ходатайства защиты организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, сообщает агентство "За права человека". Предварительное слушание по делу состоялось в пятницу. Выставка "Запретное искусство-2006" прошла в марте 2007 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова.

Адвокаты Самодурова и Ерофеева Анна Ставицкая и Сергей Насонов ходатайствовали о прекращении дела в связи с противоречивыми формулировками обвинительного заключения; об исключении из дела искусствоведческой, филологической и психологической экспертиз в связи с некомпетентностью экспертов и другими процессуальными нарушениями; а также об изменении меры пресечения обвиняемым с подписки о невыезде на обязательство явки.

Организаторам выставки, бывшему заведующему отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрею Ерофееву и правозащитнику и бывшему директору Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрию Самодурову вменяется совершение преступлений по части 2 статьи 282 УК ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды в составе организованной группы с использованием служебного положения").

Дата начала рассмотрения дела по существу пока точно неизвестна.

На выставке "Запретное искусство-2006" были показаны экспонаты, отвергнутые музеями и галереями, опасавшимися обвинений в разжигании религиозной розни.

Юрия Самодурова уже признавали виновным в разжигании национальной и религиозной розни в 2005 году: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия!", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей.

03.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей