.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.157947.html
Также: Арт, Культура | Персоны: Андрей Бильжо

новость Префектура заставила Бильжо снять с выставки свою инсталляцию

29.09.2009
Андрей Бильжо. Фото с сайта rg.ru
Андрей Бильжо. Фото с сайта rg.ru
Реклама

Руководство префектуры Юго-восточного округа Москвы заставило художника Андрея Бильжо снять с уличной выставки "Спальный район" инсталляцию "Спящая красавица" - надувную куклу, лежавшую на кровати под парником. Об этом Граням.Ру сообщил сам художник. В префектуре организатору выставки Сергею Денисову заявили, что если "Спящая красавица" останется в экспозиции, с экспонатов будет снята охрана.

По словам Бильжо, в первый день выставки помощница префекта ЮВАО попросила его убрать куклу. Она аргументировала свое требование тем, что на выставку могут прийти дети. В ответ Бильжо сказал, что, будучи кандидатом медицинских наук и психиатром, он прекрасно осознает свои действия и представляет воздействие своего произведения на психику детей. "Почему помощницу префекта не смущает, что по всему городу на рекламных плакатах голые женщины прижимаются к автомобилям и прочим рекламируемым товарам, по телевизору показывают голых людей, а простая кукла на кровати помощницу префекта смущает?" - заявил художник. По его словам, чиновница не нашлась что возразить и ушла.

Однако на следующий день префектура выдвинула ультиматум: если Бильжо сохраняет свою инсталляцию в рамках общей экспозиции, все экспонаты останутся без охраны и их могут испортить или украсть. В этой ситуации художник принял решение снять свое произведение с выставки.

По словам Андрея Бильжо, надувная "Спящая красавица" на кровати и в парнике была "и просто шуткой, и пародией на современное дутое искусство, и аллюзией на реалити-шоу "За стеклом", и попыткой спровоцировать общественность".

Экспозиция "Спальный район" проводится в рамках Московской биеннале. Специально для выставки 70 российских художников изготовили арт-объекты из обыкновенных железных кроватей. Они установлены на Краснодонской улице около станции метро "Волжская". Организаторы выставки хотят показать, что "современное искусство понятно и доступно всем: чтобы на него посмотреть, достаточно выйти из дома".

Видео Грани-ТВ: художники, свобода слова

29.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей