.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.179331.html

новость Министр культуры заступился за организаторов выставки "Запретное искусство"

28.06.2010
Министр культуры Александр Авдеев. Фото с сайта www.rg.ru
Министр культуры Александр Авдеев. Фото с сайта www.rg.ru

Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров не должны быть осуждены по уголовному делу о разжигании религиозной розни. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр культуры Александр Авдеев. "Общественная оценка выставки должна быть морально-этической, а не судебной", - заявил он.

По мнению чиновника, "Самодуров и Ерофеев не перешли "красной черты" закона". "Это был неумный эпатаж, и, на мой взгляд, Уголовный кодекс применять нельзя. Такие попытки у нас всегда проваливались, и потом за них было неудобно", - сказал министр.

Приговор Ерофееву и Самодурову должен быть вынесен 12 июля. Прокурор попросил для подсудимых трех лет лишения свободы. Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" обвиняются в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

В состав экспозиции "Запретного искусства" входили работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.

Юрия Самодурова уже признавали виновным в разжигании национальной и религиозной розни в 2005 году: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия!", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей.

О том, что процесс по делу о выставке "Запретное искусство" является нарушением свободы слова, ранее заявил Европейский культурный парламент. Преследуя организаторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, власти серьезно нарушают российское и международное законодательство, говорилось в резолюции ЕКП, принятой на сессии в Гетеборге. Выдвинутые обвинения авторы резолюции считают совершенно необоснованными. ЕКП призвал российскую прокуратуру прекратить уголовное преследование Самодурова и Ерофеева.

28.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей