В Москве пройдет митинг в защиту организаторов выставки "Запретное искусство"

Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ
В Москве 9 июля пройдет митинг в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. Как сообщили Граням.Ру в пресс-службе движения "Солидарность", в митинге примут участие известные деятели искусства и культуры, правозащитники, политики.
"12 июля в Таганском суде Москвы должен быть объявлен приговор по делу организаторов художественной выставки "Запретное искусство", ложно обвиняемых в разжигании религиозной вражды. Вопреки закону и здравому смыслу прокурор потребовал для подсудимых А.Ерофеева и Ю.Самодурова лишения свободы", - пишут организаторы акции.
"Мы не хотим гадать, почему государственные органы, призванные стоять на страже закона, пошли на поводу у организованной кучки псевдо-религиозных мракобесов, по инициативе и при содействии которых было сфабриковано это дело. Именно на показаниях фанатиков, большей часть, даже не видевших выставки, и основано обвинение. Но мы твердо знаем, что следствие по нему носило вопиюще однобокий и пристрастный характер, а сама идея уголовного преследования за демонстрацию не призывавших к насилию художественных произведений противоречит основополагающему принципу светского характера российского государства", - говорится в документе.
"Мы уверены, что государство не может и не должно вмешиваться ни в вопросы использования религиозных символов, ни в вопросы художественного творчества. Тем более, оно не должно вмешиваться в эти вопросы методами уголовного преследования", - подчеркивают организаторы митинга.
Митинг согласован с мэрией Москвы. Он состоится в 19:00 у памятника Грибоедову на Чистых прудах.
О том, что процесс по делу о выставке "Запретное искусство" является нарушением свободы слова, ранее заявил Европейский культурный парламент. Преследуя организаторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, власти серьезно нарушают российское и международное законодательство, говорилось в резолюции ЕКП, принятой на сессии в Гетеборге. Выдвинутые обвинения авторы резолюции считают совершенно необоснованными. ЕКП призвал российскую прокуратуру прекратить уголовное преследование Самодурова и Ерофеева.

Блоги
Статьи по теме

Ты словом, я рукой
Дискуссия на тему современного искусства таким образом сводится к бессмертной формуле Хармса "Давай, сразимся, чародей, ты словом, я рукой". Раньше новое искусство третировалось с позиций "народности" и "партийности". Теперь - с точки зрения "возбуждения". Но и тогда, и теперь художнику (куратору, издателю) вменяется "кощунство и святотатство".

"Запретное искусство": последнее слово Юрия Самодурова
В Таганском суде завершились прения сторон на процессе по делу о выставке "Запретное искусство". Гособвинитель запросил для кураторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева по три года колонии-поселения за разжигание религиозной розни. Мы публикуем полный текст заключительного выступления Самодурова на процессе.

Саванарыло
Больше всего мыслители и художники страдали от таких, как Савонарола. То, что сейчас происходит в суде, где безграмотный атеист-прокурор принимает на веру показания безграмотных фанатиков-свидетелей против двух образованных христиан, - это плохо не только для страны, но и для религии.

И тут кончается искусство...
Акция "Арестуйте меня, я художник" показывает, что существо происходящего понято. В Новосибирске арестовывают именно по этому признаку: за то, что человек - художник. Атака на новосибирское арт-сообщество имеет знаковый характер, обозначает новый этап как в политической трансформации России, так и в ее культурной жизни.