.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.179561.html

новость Художники попросили Медведева прекратить преследование организаторов "Запретного искусства"

05.07.2010
Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ
Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ

Группа российских художников и деятелей искусства обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором просит прекратить судебный процесс и снять все обвинения против организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. Текст письма опубликован на сайте "Эха Москвы".

"Совершенно очевидно, что выставляя произведения российских художников Ерофеев и Самодуров не ставили цели кого-то оскорбить. Об абсурдности этого обвинения и всего организованного процесса не раз писала российская и зарубежная пресса, а в защиту обвиняемых выступали видные деятели искусства и науки. Обвинительный приговор станет приговором всему российскому современному искусству и еще одним шагом к введению в явной или скрытой форме культурной цензуры", - говорится в документе.

Обращение подписали художники Илья и Эмилия Кабаковы, Оскар Рабин, Олег Целков, Виталий Комар, Александр Меламид, Эрик Булатов и другие. Ранее с аналогичным заявлением выступил министр культуры Александр Авдеев.

Приговор Ерофееву и Самодурову должен быть вынесен 12 июля. Прокурор попросил для подсудимых трех лет лишения свободы. Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" обвиняются в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

В состав экспозиции "Запретного искусства" входили работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.

Юрия Самодурова уже признавали виновным в разжигании национальной и религиозной розни в 2005 году: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия!", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей.

05.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей