.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.179753.html

новость Суд признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство"

12.07.2010
Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ
Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ

Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство-2006" в разжигании национальной и религиозной розни. Как сообщил корреспондент Граней.Ру, бывший директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Экс-заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев должен по решению суда заплатить 150 тысяч рублей.

На оглашение приговора пришли более ста человек, однако в зал удалось попасть только некоторым журналистам. В коридоре суда активисты арт-группы "Война" выпустили тараканов. В результате акции был задержан участник "Войны" Петр Верзилов, а также активистка движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко.

В ходе прений сторон, прошедших 21 июня, гособвинение потребовало приговорить обоих обвиняемых к трем годам реального лишения свободы в колонии-поселении. Сами кураторы считают дело "политически сфабрикованным" и "не имеющим ничего общего с демократическим правосудием".

Юрия Самодурова уже признавали виновным по схожему обвинению в 2005 году: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия!", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей.

В минувший четверг известные ученые и общественные деятели распространили открытое письмо в защиту организаторов выставки "Запретное искусство". Обращение подписали социологи Лев Гудков и Алексей Левинсон, экономисты Евгений Ясин и Евгений Гонтмахер, политологи Георгий Сатаров и Николай Петров, правозащитники Сергей Ковалев и Александр Черкасов, политики Владимир Рыжков и Илья Пономарев, историк Ирина Карацуба и многие другие. Также на днях в защиту подсудимых выступила группа известных российских художников.

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "ни о каком снисхождении по отношению к подсудимым не может быть и речи". По его словам, Самодуров и Ерофеев отказываются признать свой поступок "неправильным и недопустимым в будущем". "На самом деле эти господа пытаются настаивать на том, чтобы в обществе в качестве обязательного и безальтернативного утверждалось мировоззрение, которое единственной ценностью объявляет человека", – заявил Чаплин.

В субботу более 300 человек приняли участие в митинге в защиту Ерофеева и Самодурова. В рамках акции состоялся художественный пикет под лозунгом "Судите об искусстве, но не судите искусство". На митинге, помимо самих Ерофеева и Самодурова, выступили художник Дмитрий Врубель, поэт Татьяна Щербина, а также член политсовета "Солидарности" Сергей Давидис и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Выставка "Запретное искусство" проводилась в 2007 году в Центре имени Сахарова. На выставке экспонировались работы, не разрешенные к показу в московских музеях и галереях. Уголовное дело против организаторов выставки было возбуждено в 2008 году по жалобе националистического движения "Народный собор".

12.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей