.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.179787.html

новость Защита организаторов "Запретного искусства" обжаловала приговор

13.07.2010
Юрий Самодуров, Андрей Ерофеев и "вещдок" из их дела. Кадр "Грани-ТВ"
Юрий Самодуров, Андрей Ерофеев и "вещдок" из их дела. Кадр "Грани-ТВ"

Защита организаторов выставки "Запретное искусство-2006", экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотдела Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, обжаловала обвинительный приговор. Как сообщила РАПСИ адвокат Самодурова Ксения Костромина, таким образом, приговор не вступил в законную силу.

Адвокат уточнила, что полная жалоба,со всеми доводами обвиняемых и их защитников, будет подана после того, как суд вручит им копии протоколов судебных заседаний. "Мы должны получить копии протоколов, изучить их, после чего подробно изложим свою позицию в полной жалобе", - добавила она.

Кроме того, защитники планируют обратиться в Европейский суд по правам человека. "Как хорошие защитники, мы должны будем дальше обратиться в ЕСПЧ, где будем ставить вопросы о нарушении права на выражение мнения, которое закреплено в статье 10 Европейской конвенции о защите прав человека", - сказала Костромина.

Она добавила, что "Самодуров и Ерофеев организовали выставку и, таким образом, выразили свое мнение, солидарное с художниками, которые предоставили свои экспонаты". По ее словам, "вмешательство государства в данном случае является очевидным нарушением прав, гарантированных конвенцией".

В понедельник Таганский суд Москвы признал Ерофеева и Самодурова виновными в разжигании национальной и религиозной розни, приговорив их к штрафу. Ерофеев должен будет выплатить 150 тысяч рублей, Самодуров - 200 тысяч ( Видео Видео Граней-ТВ: Приговор: в зале суда и на улице, Задержание Петра Верзилова).

Как следует из приговора, действия обвиняемых - в частности, размещение на выставке экспоната, где совмещены образы Микки Мауса и Христа, "являются циничным, наплевательским отношением к религиозным чувствам православных верующих".

Адвокат Анна Ставицкая, представлявшая в суде интересы обвиняемых считает, что "тот смысл, который вкладывали художники в свои произведения, попавшие на выставку, не имеет ничего общего с основаниями заявлений, по которым был инициирован этот процесс".

В начале процесса подсудимые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна. По их словам, из обвинительного заключения им так и не стало ясно, к кому выставка вызвала ненависть. Они также отметили, что их судят за организацию всей выставки, а в обвинительном заключении перечислены только девять экспонатов.

После вынесения приговора организаторов выставки встретили около двухсот человек, которые скандировали "Позор" и аплодировали осужденным. Одновременно представители "православных хоругвеносцев" устраивали крестный ход вокруг здания суда.

Ранее руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что подсудимых не следует лишать свободы. При этом он утверждает, что выставка оскорбляла религиозные чувства. По словам Вигилянского, у Самодурова "мотивы устроения выставки были идеологические": "Он все время говорит, что выступает против Русской православной церкви". Ерофеев же, по его мнению, выступал "как искусствовед, который захотел выставить андеграунд и показать всю палитру, целеполагание его было иным - не идеологическим".

В ходе прений сторон, прошедших 21 июня, гособвинение потребовало приговорить обоих обвиняемых к трем годам реального лишения свободы в колонии-поселении. Сами кураторы считают дело "политически сфабрикованным" и "не имеющим ничего общего с демократическим правосудием".

Юрия Самодурова уже признавали виновным по схожему обвинению в 2005 году: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия!", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей.

Выставка "Запретное искусство" проводилась в 2007 году в Центре имени Сахарова. На выставке экспонировались работы, не разрешенные к показу в московских музеях и галереях. Уголовное дело против организаторов выставки было возбуждено в 2008 году по жалобе националистического движения "Народный собор".

Видео Грани-ТВ: Андрей Ерофеев, Юрий Самодуров, художники

13.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей