О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.184420.html

новость Британский художник Бэнкси собрал для активистов "Войны" более 4 миллионов рублей

14.12.2010
Принт Бэнкси Choose Your Weapon. Изображение с сайта www.picturesonwalls.com
Принт Бэнкси Choose Your Weapon. Изображение с сайта www.picturesonwalls.com
Реклама

Британский уличный художник Бэнкси перечислит арестованным участникам арт-группы "Война" около 90 тысяч фунтов стерлингов (4,4 миллиона рублей), вырученных от продажи своих работ. Об этом говорится в сообщении на сайте арт-организации Pictures on Walls.

На прошлой неделе Бэнкси заявил, что перечислит "Войне" выручку от продажи отпечатанных ограниченных тиражом принтов под названием "Выбирайте оружие". В заявлении на сайте говорится, что во время продаж принтов стоимостью 450 фунтов (22 тысячи рублей) приобрести их из-за повышенного спроса смогли не все желающие. Планируется организовать их дополнительную продажу, но пока не уточняется, будут ли эти деньги также отправлены "Войне". В пользу петербургских коллег Бэнкси решил продать рисунок, изображающий человека в капюшоне и маске, держащего на поводке собаку. Он отпечатан тиражом в 100 экземпляров и доступен в нескольких цветовых вариациях - серой, зеленой, рыжей и голубой.

Как следует из сообщений на сайте, восхищение Бэнкси вызвала акция "Войны" с гигантским фаллосом, изображенным на Литейном мосту. Рисунок был выполнен за 23 секунды, а после разведения моста ночью 14 июня 2010 года оказался поднят напротив здания петербургского ФСБ. Художник также оценил акцию "Дворцовый переворот", послужившую поводом для ареста участников арт-группы.

В понедельник стало известно, что находящиеся по арестом Леонид Николаев и Олег Воротников не признают своей вины и отказываются от дачи показаний. Об этом сообщила адвокат Анастасия Екимовская. По ее словам, единственными доказательствами по делу у следствия являются материалы, размещенные в Интернете.

"Обвинение недоказуемо. У милиции нет достоверных источников информации", - считает адвокат. По ее словам, Воротников и Николаев были задержаны с применением грубой физической силы, что зафиксировано при поступлении в изолятор. "На сегодняшний день обвинения по-прежнему предъявлены по пункту "б" части 1 статьи 213 (хулиганство), но мы считаем, что только этим дело может не ограничиться", - добавила Екимовская.

Николаев и Воротников обвиняются в участии в акции "Дворцовый переворот", в ходе которой они опрокинули несколько милицейских автомобилей в центре Петербурга.

Николаев, также известный под прозвищем "Леня Ебнутый", и Воротников были задержаны в Москве 15 ноября вместе с активисткой петербургского отделения "Войны" Натальей Козленок. По данным Граней.Ру, задержание производили бойцы полка петербургского центра "Э" на основании постановления о розыске за подписью судьи Дзержинского райсуда Петербурга. Наталью Козленок отпустили, а Николаева и Воротникова посадили в машину с пакетами на головах. Против них было возбуждено уголовное дело по ст.213 УК, ч.1, пункт б (хулиганство, совершенное по мотивам ненависти или вражды). За это преступление предусмотрено до пяти лет лишения свободы.

Акция "Дворцовый переворот" состоялась 16 сентября. Активисты заблокировали велосипедными замками главные ворота Михайловского замка и заперли боковые входы. Затем "штурмовая бригада" раскачала и перевернула милицейскую машину ( Видео ВИДЕО). После этого группа активистов "Войны" из нескольких десятков человек прошлась по набережным Мойки, Фонтанки и еще нескольким местам города, блокируя и переворачивая автомобили ДПС.

Участники арт-группы "Война" получили широкую известность в результате акции "Ебись за наследника медвежонка", в ходе которой они совокуплялись в одном из залов Государственного биологического музея в Москве. Кроме того, на счету активистов "Войны" символическое повешение гастарбайтеров в одном из московских магазинов "Ашан" и световая проекция черепа на здание Дома правительства. Летом текущего года Леонид Николаев был привлечен к ответственности за нанесение схематичного изображения полового члена на проезжей части Литейного моста, а также за пробежку по крыше автомобиля ФСО с синим ведром на голове.

Видео Грани-ТВ: Группа "Война"

14.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей