О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.184424.html

новость Против Артема Лоскутова возбуждено уголовное дело

14.12.2010
Артем Лоскутов в Москве. Кадр Грани-ТВ
Артем Лоскутов в Москве. Кадр Грани-ТВ

В отношении новосибирского художника Артема Лоскутова возбуждено уголовное дело об оскорблении сотрудников милиции. Как передает РИА "Новости", во вторник организатор "Монстраций" вызван на допрос в межрайонный следственный отдел Следственного комитета.

По словам Лоскутова, сотрудники милиции и следователь СК провели в понедельник вечером обыск в его доме, изъяв два компьютера и два сотовых телефона. "Мне предоставили документ, где говорится, что обыск проходит на основании решения суда", - сказал Лоскутов. Он также сообщил, что следователь уведомила его, что он проходит подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 319 УК (оскорбление представителя власти).

По мнению Лоскутова, основаниями для возбуждения дела могли стать карикатура на милиционера, опубликованная на сайте художника, либо события 26 сентября, когда милиция задержала Лоскутова и двух его подруг, сидевших у памятника Ленину. Когда сотрудники милиции уводили девушек в машину, Лоскутов якобы обозвал милиционеров. Милиция утверждала, что Лоскутов нарушил общественный порядок. Сам Лоскутов заявил, что ничего не нарушал.

Артем Лоскутов известен, как соорганизатор проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской флэшмоб-акции "Монстрация", когда молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей". После акции 2009 года Лоскутова арестовали, найдя у него несколько граммов марихуаны, более трех недель продержали под стражей и приговорили к штрафу 20 тысяч рублей.

В конце октября 2010 года Лоскутов был соорганизатором прошедшего в городе неофициального "парада ведьм и вурдалаков", приуроченного к Хэллоуину. За то, что эта акция не была согласована с мэрий, на Лоскутова завели административное дело. 1 октября, в день открытия выставки "1989—2009: Меняющийся мир — запечатленное время" в Сибирском центре современого искусства, неизвестные сломали художнику нос.

Видео Грани-ТВ: Артем Лоскутов

14.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей