О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.186180.html

новость Шевчук выступил в поддержку арт-группы "Война"

11.02.2011
Юрий Шевчук. Кадр видеоролика в поддержку группы "Война"
Юрий Шевчук. Кадр видеоролика в поддержку группы "Война"

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук записал видеообращение в поддержку активистов арт-группы "Война". Он пожелал политзаключенным из "Войны" Леониду Николаеву и Олегу Воротникову скорейшего освобождения, отметив, что их поведение напоминает ему собственную молодость - времена ленинградского рок-клуба. "Ребята ищут болевые точки в обществе, смеются над этим, берут обывателя за шиворот - и мордой в его отражение", - сказал Шевчук. "Я этих ребят очень уважаю и желаю скорейшего освобождения. Свободу "Войне", - заключил Шевчук.

Ранее в пятницу стало известно, что арт-группа "Война", а также новосибирский художник Артем Лоскутов выдвинуты на государственную премию в области современного визуального искусства "Инновация". Шорт-лист премии опубликован на сайте Государственного центра современного искусства.

"Война" представлена в номинации "Произведение визуального искусства" акцией "Член в плену у ФСБ". В ночь на 14 июня 2010 года активисты группы нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту в Петербурге. При разведении мостов рисунок был поднят напротив здания ФСБ.

На премию в номинации "Региональный проект" выдвинута курируемая Лоскутовым "Монстрация". Акция проводится с 2004 года. Молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей". "Монстрации" проводились также в Омске и Москве.

Лоскутов и участники "Войны" являются фигурантами уголовных дел. Новосибирский художник обвиняется в двух эпизодах оскорблений представителей власти по статье статье 319 УК. Активистам "Войны" Леониду Николаеву и Олегу Воротникову в середине ноября были предъявлены обвинения по части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества"). В ходе акции "Дворцовый переворот" 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей.

Видео Грани-ТВ: Юрий Шевчук, группа "Война"

11.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей