О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.186310.html

новость Курс акции поднимается

Член жюри премии "Инновация": Акция "Войны" совершенна
16.02.2011
Граффити группы "Война" на Литейном мосту. Фото: plucer.livejournal.com
Граффити группы "Война" на Литейном мосту. Фото: plucer.livejournal.com
Реклама

Изображенный активистами арт-группы "Война" гигантский фаллос, вставший при разводе Литейного моста напротив здания петербургского УФСБ, является "стопроцентно инновационным и совершенно выполненным произведением искусства". Как передает РИА "Новости", об этом заявил член экспертного совета государственной премии "Инновация", куратор Арсений Сергеев. "Игнорировать эту акцию нельзя, это все равно, что закрывать глаза. Их акция на Литейном мосту - это поступок, и он простирается далеко за пределы искусства. Это настоящее инновационное произведение, если мы говорим о премии "Инновация". Это жест художников, очень прямой и четкий, ясно считываемый всеми. Именно поэтому произведение настолько популярно и принято всеми, в том числе и сидящими вместе с ними в "Крестах", - отметил Сергеев.

Ранее Сергеев выдвинул акцию "Войны" на соискание премии "Инновация". Он убежден, что остальные претенденты, оказавшиеся в шорт-листе премии, не идут ни в какое сравнение с проектом "Войны". "Они просто несопоставимы по степени влияния на общество", - сказал Сергеев. Помимо Сергеева "Войну" предлагал еще один член экспертного совета "Инновации" - арт-директор калининградского филиала ГЦСИ Евгений Уманский. В ходе голосования жюри высказалось за "Член в плену у ФСБ" практически единогласно.

Между тем идеолог "Войны" и один из основателей арт-группы Алексей Плуцер-Сарно назвал позором выдвижение акции на госпремию. В своем заявлении, размещенном на официальном сайте "Войны", он заранее отказывается от любых наград и призывает всех номинантов игнорировать "Инновацию". "Мы призываем всех честных художников, которые попали в шорт-лист, отказаться от участия в этом позорище. Власть играет в доброго и злого следователя, но результат будет один - душная тюрьма для всех. Группа "Война" расценивает премию "Инновация" как попытку уничтожения самих идеологических основ свободного арт-цеха", - заявил Плуцер-Сарно.

Помимо "Войны" в шорт-лист премии попал новосибирский художник Артем Лоскутов. На премию в номинации "Региональный проект" выдвинута курируемая Лоскутовым "Монстрация". Акция проводится с 2004 года. Молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей". "Монстрации" проводились также в Омске и Москве.

11 февраля лидер группы ДДТ Юрий Шевчук записал видеообращение в поддержку активистов арт-группы "Война". Он пожелал политзаключенным из "Войны" Леониду Николаеву и Олегу Воротникову скорейшего освобождения, отметив, что их поведение напоминает ему собственную молодость - времена ленинградского рок-клуба. "Ребята ищут болевые точки в обществе, смеются над этим, берут обывателя за шиворот - и мордой в его отражение", - сказал Шевчук. "Я этих ребят очень уважаю и желаю скорейшего освобождения. Свободу "Войне", - заключил Шевчук.

Лоскутов и участники "Войны" являются фигурантами уголовных дел. Новосибирский художник обвиняется в двух эпизодах оскорблений представителей власти по статье статье 319 УК. Активистам "Войны" Леониду Николаеву и Олегу Воротникову в середине ноября были предъявлены обвинения по части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества"). В ходе акции "Дворцовый переворот" 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей.

Видео Грани-ТВ: Группа "Война", Артем Лоскутов, политзеки, художники

16.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей