О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.187724.html

новость Общественная палата: Вручение премии "Войне" - пощечина здравому смыслу

12.04.2011
Граффити группы "Война" на Литейном мосту. Фото: plucer.livejournal.com

Граффити группы "Война" на Литейном мосту. Фото: plucer.livejournal.com

Общественная палата выступила с критикой Министерства культуры, соучредителя премии "Инновация", за премию, присужденную арт-группе "Война" за акцию "Хуй в плену у ФСБ". "Присуждение премии данной работе является по сути пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством", – говорится в заявлении ОП.

"Одним из учредителей конкурса является министерство культуры Российской Федерации, а финансирование расходов на организацию мероприятия осуществляется из средств государственного бюджета, то есть налогоплательщиками... Выражением позиции министерства как органа власти, ответственного за государственную политику в области культуры, мог бы стать выход ведомства из состава учредителей "Инновации". Но этого не произошло", – говорится в тексте заявления.

Общественная палата подчеркнула, что не имеет претензий к независимому жюри, однако министерство должно нести личную ответственность за такой выбор победителя и его включение в шорт-лист номинантов "Инновации". Ранее Министерство культуры сообщило, что не будет оспаривать вручение премии арт-группе "Война".

"Война" получила художественную премию в главной номинации VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" "Произведение визуального искусства" 7 апреля. Ни участники группы "Война", ни их представители на церемонии награждения лауреатов не присутствовали.

В ночь на 14 июня 2010 года активисты группы "Война" изобразили краской гигантский фаллос на проезжей части Литейного моста в Петербурге. При разведении мостов рисунок был поднят напротив здания петербургского УФСБ. 11 февраля было объявлено о выдвижении этой акции на премию "Инновация".

Активистам "Войны" Леониду Николаеву и Олегу Воротникову в середине ноября были предъявлены обвинения по части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества"). В ходе акции "Дворцовый переворот" 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей. В конце февраля после трех месяцев в СИЗО они были выпущены под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Видео Грани-ТВ: Группа "Война", художники


12.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме