.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.192270.html

новость Суд отменил решение о признании картины с Микки-Маусом экстремистской

13.10.2011
Картина Александра Савко "Нагорная проповедь". Фото: www.openinform.ru
Картина Александра Савко "Нагорная проповедь". Фото: www.openinform.ru
Реклама
.

Жуковский районный суд Калужской области отменил решение о признании картины художника Александра Савко "Нагорная проповедь" из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства" экстремистским материалом. Как передает РАПСИ, об этом сообщил представитель художника Дамир Гайнутдинов. По его словам, материалы прокуратуры направлены на новое рассмотрение, дата повторного процесса назначена на 1 ноября.

"Этот же суд 18 августа суд вынес решение о признании картины экстремистской без участия в заседании самого Александра Савко, которого не уведомили о начале судебного разбирательства. Таким образом, Савко был лишен возможности защищать свое произведение, представлять свои доказательства и оспаривать доказательства прокуратуры. Именно это и стало причиной отмены заочного решения", - пояснил защитник.

Прокуратура Калужской области в своих материалах отмечает, что графическая работа является карикатурой на Иисуса Христа, тем самым она способствует разжиганию религиозной вражды. "В данной графической работе вместо (поверх) лица Иисуса Христа автор разместил изображение известного мультипликационного персонажа Микки Мауса. Использованный Савко прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации - даже вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру. Тем самым, евангельский сюжет представлен автором работы в виде комикса, что в свою очередь представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии", - отмечает ведомство.

Работы Савко из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства", в частности, были представлены на выставке "Запретное искусство". Мосгорсуд в октябре 2010 года признал законным приговор в отношении кураторов выставки, экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, оштрафованных на 200 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно.

Юрия Самодурова уже признавали виновным по схожему обвинению в 2005 году: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия!", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей.

Выставка "Запретное искусство" проводилась в 2007 году в Центре имени Сахарова. На выставке экспонировались работы, не разрешенные к показу в московских музеях и галереях. Уголовное дело против организаторов выставки было возбуждено в 2008 году по жалобе националистического движения "Народный собор".

Видео Грани-ТВ: художники

13.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей