О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.194295.html

новость Мышлепреступление

Суд снова признал картину с Микки Маусом экстремистской
21.12.2011
Картина Александра Савко "Нагорная проповедь". Фото: www.openinform.ru

Картина Александра Савко "Нагорная проповедь". Фото: www.openinform.ru

Жуковский районный суд Калужской области признал экстремистским материалом картину Александра Савко "Нагорная проповедь" из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства". Как сообщает правозащитная ассоциация "Агора", судья Кондратьев огласил пока резолютивную часть решения, мотивировочная будет готова через несколько дней. В суде выступил художественный руководитель Государственного центра современного искусства, член-корреспондент Российской Академии художеств, член международной Ассоциации художественных критиков Леонид Бажанов. Он отметил, что в этой работе художника за основу взята не икона, а светское произведение западно-европейского художника. "Намерения оскорбить кого-то не было. Кроме того, это произведение вырвано из контекста, из серии работ, где вообще не затрагиваются религиозные темы. Здесь нет искомого состава преступления. Проведенные же ранее экспертизы сделаны не специалистами в области современного искусства", - сказал Бажанов.

В свою очередь директор Зверевского центра современного искусства Алексей Сосна заявил, что выдвинутые обвинения "абсолютно абсурдны". "Эта работа не направлена против Христа, христианства и православных, а наоборот, против доминирования СМИ и медийных образов, посредством которых внедряются опасные подмены, как например, Микки Маус вместо Христа", - отметил он.

Несмотря на выступления экспертов, в прениях прокурор Недорезов настаивал на признании картины экстремистской. В качестве аргумента он попросил "не раскачивать лодку" и сообщил, что масса православных готова была громить выставку "Запретное искусство", одним из экспонатов которой стала обсуждаемая картина.

18 августа этого года этот же суд уже признавал картину Савко экстремистской. Прокуратура не стала проводить никаких экспертиз, ограничившись материалами уголовного дела по обвинению организаторов выставки "Запретное искусство". Несмотря на то, что в экспертизах речь шла о выставке, в рамках которой экспонировалась целая серия произведений искусства, суд тогда посчитал, что этих доказательств достаточно и признал одну конкретную картину экстремистской.

В октябре после вмешательства правозащитников этот же суд отменил собственное решение и направил дело на новое рассмотрение.

Работы Савко из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства", в частности, были представлены на выставке "Запретное искусство". Мосгорсуд в октябре 2010 года признал законным приговор в отношении кураторов выставки, экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, оштрафованных на 200 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно.

Юрия Самодурова уже признавали виновным по схожему обвинению в 2005 году: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия!", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей.

Выставка "Запретное искусство" проводилась в 2007 году в Центре имени Сахарова. На выставке экспонировались работы, не разрешенные к показу в московских музеях и галереях. Уголовное дело против организаторов выставки было возбуждено в 2008 году по жалобе националистического движения "Народный собор".

Видео Грани-ТВ: художники

21.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме