.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.196908.html

новость Митрополит Новосибирский осудил проведение выставки Пикассо

05.04.2012
Одна из гравюр серии ''Искушение''
Одна из гравюр серии ''Искушение''
Реклама

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон осудил выставку эротических гравюр Пабло Пикассо "Искушение", которая до 22 апреля проходит в краеведческом музее города, сообщает портал "НГС-Новости". "Выставка называется "Искушение". Для кого это искушение - не знаю. Конечно, общественность обращалась к нашему министру культуры, но она до сих пор не отвечает, не знает, что сказать. Потому что эта выставка запрещена во всем мире, и даже в Москве ее не показали. И только у нас в городе ее показывают", - заявил митрополит на традиционной ежегодной встрече с мэром Владимиром Городецким.

Митрополит Тихон также указал мэру на несоблюдение возрастного ограничения, которое установлено на посещение выставки Пабло Пикассо. "Показывают по телевизору анонсы, стоят только дети, везут автобусами. Все с ранцами стоят и смотрят. Все виды извращения", - заявил митрополит, отметив, что 2012 год объявлен Годом российской истории. Поэтому, с точки зрения митрополита, в краеведческом музее следует проводить исторические выставки, например, собрать экспозицию о Бородинском сражении.

Серия гравюр "Искушение" Suite 347 состоит из 347 офортов, созданных Пикассо в период между 16 марта и 5 октября 1968 года и подготовленных к изданию мастерами печати братьями Альдо и Пьеро Кроммелинк. Началом работы послужили достаточно вольные иллюстрации к роману Фернандо Рохаса "Селестина". Роман был опубликован в Бургосе в 1499 году и рассказывает о жизни старой сводницы. 66 малых гравюр были созданы Пикассо между 11 апреля и 18 августа 1968 года. Однако творчество художника вышло за рамки этого сюжета, хотя позднее иллюстрации к роману "Селестина" были изданы отдельным тиражом и представляют из себя вполне законченную серию гравюр.

Suite 347 разделилась на несколько условных направлений: любовные сцены Рафаэля и его возлюбленной Форнарины, за которыми подглядывают Микеланджело и папа Юлий II; переработка известных картин Рембрандта, Мане, Дега, Веласкеса, Делакруа, сюжеты на темы "Художник и модель", цирка, театра и многое другое.

В полном объеме Suite 347 находится в 7 общедоступных музейных собраниях: Музее Пикассо в Барселоне, Национальной библиотеке Франции, Музее Пикассо в Париже, Институте искусств Чикаго, Музее Людвига в Кельне, Музее Израиля в Иерусалиме и Готфрид Келлер Фонде в Швейцарии.

05.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей