.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/art/m.197755.html

новость Православные активисты сорвали открытие выставки Гельмана в Краснодаре

16.05.2012
Акция на открытии выставки Icons в Краснодаре. Фото: Михаил Ступин/yugopolis.ru
Акция на открытии выставки Icons в Краснодаре. Фото: Михаил Ступин/yugopolis.ru
Реклама
.

В Краснодаре казаки и православные активисты во вторник вечером сорвали открытие выставки "Icons", организованной галеристом Маратом Гельманом. Как сообщает портал "Юга.Ру", на акции протеста были задержаны 15 человек. Их отпустили после составления протоколов по административной статье о несанкционированном митинге.

Около 20 активистов заблокировали вход в Краснодарский выставочный зал, протестуя против "гельманизации Кубани". Среди них были представители казачества, православных организаций, члены ЛДПР и КПРФ. Один из протестующих избил журналиста "Новой газеты" Евгения Титова.

Полиции удалось оттеснить участников акции, сославшись на поступивший сигнал о заложенной бомбе. После этого начальник полиции общественной безопасности Александр Папанов объявил в мегафон, что открытия выставки "Icons" в этот день не будет. Часть собравшихся встретила эту информацию радостными криками и аплодисментами. Позднее директор Выставочного зала Игорь Михайленко сообщил, что открытие выставки переносится на неопределенный срок.

Выставка "Icons" должна была пройти в рамках всероссийской акции "Ночь музеев". Выставка заранее вызвала протесты со стороны РПЦ. На минувшей неделе с критикой проекта Гельмана выступил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который направил соответствующее обращение губернатору Кубани. Затем пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии распространила заявление о том, что "нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни".

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев договорился с Гельманом, что на "Icons" не будет экспонатов, оскорбительных для верующих. Сам Гельман на пресс-конференции в Краснодаре сообщил, что выставка посвящена осмыслению религиозной тематики.

В среду противники Гельмана собираются сорвать открытие еще одной выставки, которую он курирует. Сход граждан назначен на 15 часов перед краевым художественным музеем имени Коваленко. Организаторы полагают, что в акции примут участие до четырех тысяч человек.

Ранее министерство культуры Новосибирской области отложило выставку Гельмана "Родина", которая должна была открыться в Новосибирском государственном краеведческом музее. Сообщалось, что "Родину" запретил лично губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, однако позднее пресс-служба губернатора опровергла эти сведения. По данным Тайги.инфо, решение о переносе было принято в связи с просьбой местных депутатов и общественных организаций, который "выразили обеспокоенность, связанную с общественным резонансом по итогам представления выставки в Перми" в ноябре 2011 года. "Ее планировали разместить в майские дни, когда мы говорим о важности единения общества, о своей великой истории, отдаем дань уважения ветеранам", – отметили в Минкульте, уточнив, что это не время для проведения выставок, которые могут вызвать разногласия в обществе.

Выставку "Родина" перенесли в здание бывшего аэропорта "Северный". Там ее успели увидеть несколько сотен зрителей. В минувший понедельник собственник здания отключил электричество и выставил охрану. Организаторы вынуждены были начать демонтаж экспозиции.

Экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, чей фонд спонсировал выставку, во вторник назвал губернатора Юрченко "региональным мракобесом". "Мне очень интересно, что случится раньше – губернатор, как всегда, немного испугается и все-таки запрет снимет, или найдется смелый бизнесмен, который предоставит свою площадку и даст возможность провести уникальное культурное мероприятие для всего Новосибирска", - написал Прохоров в своем блоге.

В среду стало известно, что Томский областной краеведческий музей согласен принять экспозицию "Родина" только с "определенным цензом". "Мы можем принять выставку, но с определенным цензом. Вопросы вызывает инсталляция "Голубые города" (стаканы, бутылки и стеклянные банки, на которых размещены голубые клизмы), а по остальным работам проблем нет", – цитирует Интерфакс директора музея Святослава Перехожева.

Выставка "Родина" включает несколько десятков работ, посвященных образам постсоветской России. Среди участников - Анатолий Осмоловский, Владимир Дубосарский, Виталий Комар, Александр Меламид, "Синие носы", Дмитрий Гутов, Юрий Шабельников и другие.

16.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей